순한까마귀263
순한까마귀26320.10.03

급체했을 때 즉효인 해결법은?

예민하고 스트레스를 많이 받는 편인데 급체했을 때 효과좋은 대처법에는 무엇이 있나요? 소화제를 먹어도 소화가 안되고 속이 계속 더부룩하고 가스가 차서 너무 불편한데 급체했을 때 해결법 좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    급체에는 한두끼 정도는 단식하는 것을 권한다고합니다. 많은 분들이 아시다시피, 검지와 엄지 사이에 있는혈곡을 강하게 지압해주는 방법이 있다고해요. 여기서 포인트는 강도를 아주 강하게 해주어야 한다고합니다.

    ​또한 따뜻한 물이나 차를 마셔서 몸 전체의 혈액순환이 잘 되도록 하는것이 좋다고합니다. 체했을때 좋은 차로는 매실차와 생강차가 있다고해요. 꿀물을 미지근하게 먹는것도 좋다고 해요.

    그리고 ​족욕을 해주는것도 몸의 혈액순환에 도움이 된다고합니다. 가벼운 산책도 도움이 된다고 합니다. 가만히 있으면 몸이 더 쳐질수 있으니, 힘들겠지만 조금씩 움직이는것이 좋다고합니다.

  • 손 혈자리를 꾹꾹 눌러주는 간단한 방법으로도 소화불량을 완화시킬 수 있는데요. 엄지와 검지 손가락 사이 움푹 들어간 부분을 '합곡혈'이라고 부릅니다. 반대쪽 엄지손가락으로 힘주어 눌러주면 혈액순환을 도와 소화가 잘된답니다.

    엄지손톱 바로 아래 부분을 따게 되는데 이곳은 '소상혈'입니다. 보통은 양손을 따곤 하는데요. 위에 직접 영향을 주려면 발가락의 '은백혈'을 따는 것이 더 좋습니다.

    무즙은 소화를 촉진시키는데요. 특히 빵, 국수 등 밀가루 음식을 먹고 체했을 때 효과가 좋아요. 칼국수 등 밀가루 음식점에서 깍두기 반찬이 많이 나오는 이유도 이런 이유라고 합니다. 급체했을 때에는 무를 통채로 먹기 보다는 갈아서 마시는게 흡수가 빨라서 더 좋아요.

  • 전 지금 위환,흑삼전탕,장해환 이 3가지 먹으면서 위장관리에 신경쓰고 혈액순환 관리까지 함께하고 있는데요. 이건 다 약사인 이모가 추천해주셔서 먹게된거예요. 제가 급체해서 맨날 이모 약국가서 소화제를 사먹었더니 급한불만 끌게 아니라 평소에 위관리를 좀 제대로 하라면서 저 3가지를 알려주시더라구요. 이모도 저 처럼 전에 툭하면 체하고 속 더부룩하고 그랬는데, 이 3가지를 드신뒤론 소화가 말도 못하게 잘 되고 속이 편안해지셨다네요. 예민했던 위가 완전 순해졌다고 했어요.

    할튼 그래서 저도 똑같이 사먹어봤는데, 먹은지 얼마 되지도 않았을 때 부터 밥을 먹고나면 속이 편안한게 느껴진다고 해야하나 배도 안아프고 너무 좋더라구요. 속이 부글거리는 것도 없고 소화도 잘 되는 게.. 그래서 요샌 먹고싶은거 가끔씩 맘 껏 먹고 그러는데 진짜 좋아요 위 건강이 진짜 최고인것 같네요 님도 하루빨리 제대로 관리해서 저 처럼 속 편하게 사셨음 좋겠어요. 혹시 3가지가 부담되신다면 위환 흑산전탕 이 2가지라도 꼭 먼져 챙겨보세요

  • 가장좋은것은 당연히 병원에 가셔서 수액 맞으시는겁니다

    그후 약과 식단조절을통해서 체기를 가라앉혀주시면됩니다

    소화가안되고 속이더부룩하면 밀가루섭취가 많으시거나 매운음식 설탕이많이든음식을 조절해서 드셔주세요

    음식도 꼭꼭 씹어서 드셔주시구요

    죽드시다가 체기가좀가라앉으면 단백질조금들어있는 닭죽 그후 일반식추천드립니다

  • 급체를 하게되면 즉시 먹은 음식을 토하는 것이 가장

    빠릅니다. 체했을 경우 미열이 발생하고 어지러운

    증상이 발생하는데 토하고 나면 완전히 사라지거든요.

    다만 토하는 방법은 기도를 막을 수 있어서 추천드리지

    않습니다.

    가장 현명한 방법은 약국에 가셔서 급체약을 먹는 방법이

    있고, 응급실에 가셔서 닝겔에 급체 해소제를 맞는 방법이

    가장 안전하고 효과적입니다.

  • 혹시 백초라는 약을 아시나요?

    아이들 용의 약으로 알고 있는데, 개인적으로 너무 심하지 않을 때는 효과가 좋더라구요.

    아니면, 전통적인 방법이긴 하지만 바늘을 이용해서 따는 것도 효과가 좋은 듯합니다.

    제대로 체했다면, 피 색이 꽤나 검게 나오더라구요.

    이때 바늘로만 따는 것이 아니라 딴 후에 등을 두드려 주기까지 한다면 더 좋습니다.

  • 급체 일때 바로 약국가서 약 먹으면 됩니다.

    급체 태어나서 정말 심하게 한번 해봤는데 정말 일어나지도 못하게끔

    아팠습니다 허리 숙인채로 집 근처 약국가서

    약사님이 말하신대로 약 먹고 집와서 눕지 않으면 버틸 수가 없었지만 약 먹어도 바로 나아지진 않아요

    그치만 자고 일어나면 괜찮아지더라구요.

    혹시 예민하고 스트레스 많이 받는데 급체하시고,

    소화 안되고 더부룩하시고 ..

    혹시 무슨 공부하시나요?

    독서실 같은데서는 가스를 못뀌니 전 그런 현상이 있었고

    위에 열거하신 예민하고 스트레스 소화안돼고 더부룩한거 모두 역류성식도염 아닐까 예상해봅니다.

    제가 그거였어서 진짜 죽다살았습니다.

    한번 병원에 방문해보세요! 완치는 가능합니다

  • 급하게 체하면 메실차랑 생강차를 먹어주면 좋고 소금물로 목을 행궈주면 좋습니다.

    민간요법이긴 하지만 손끝을 바늘로 따는것도 도움이 되고 엄지로 명치와 배꼽 사이부분을 숨을 들이킨 상태로 꾹 몇초 동안 눌러주는 것을 반복하면 트름이 나오거나 속이 좀 편해집니다.

    그리고 제일 좋은 방법은 사실 소화제를 먹어주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요~ 우선 급체의 원인은 좋지 않은 식습관 또는 과한 음주가 원이 이 될 수 있는데

    중요한 포인트는 물 외에는 아무것도 섭취하지 않는 것이 최고의 방법입니다

    술로 예를 들어보면 다음날 숙취가 엄청 심할 때는 라면으로 해장을 하시는 분들이 많은데

    숙취에는 공복에 유산소가 최고죠 그럼 급체했을 때도 마찬가지로 지금 당장 효과를 보고 싶으시면

    공복에 유산소를 하세요

    아파트에 살고 계시며 아파트 계단을 20분~30분 정도 타시거나 땀이 나는 정도의 유산소가 필요한데

    실내 자전거도 좋고요!!

    보통 나는 체했으니 몸도 아프고 힘드니 쉬어야지 하는데 바로 효과 보시려면 유산소를 하시면 엄청 도움 됩니다

    진짜니깐 믿고 해보세요

    엄지 검지 사이를 강하게 지압해 주는 것도 좋은데 최고의 방법은 공복 유산소입니다

  • 매실액을 미지근한 물에 타서 마시면 저는 소화

    잘 되도라구요 그리고 손 따는건 무섭고 정확히

    혈을 잘 집어야되서 추천 드리진 않습니다

    복부 운동으로 신체 내부에 운동을 직접해서

    소화 불량을 해결할 수 도 있습니다

    정 안되시면 약은 약사에게 처방 받는 것이 가장

    좋은 방법같네여

    도움이 되셨다면 채택 부탁드려용 ^^

  • 개인적으로 엄지손가락을 실로 묶은뒤

    바늘로 손을 따는게 급체에 제일 빨리 좋아지더라고요

    소화제 이런것보다 더 효과가좋더라고요

    어른들이 손따자고했을때 효과를 못 믿었었는데

    직접 해보니 효과가 너무 좋더라고요

    꼭한번 해보세요 효과 좋을겁니다

    손따기전에 바늘 소독하시는거 잊지마시고요

    채택 부탁드려요

  • 손을 따는것이 가장 효과적인 것인데 혈 자리를 잘 찾아서 손을 따시면 됩니다. 요즘엔 손따는 도구도 많이 나와서 그거 사셔서
    쓰셔도 되고 아니면 집에 있는 바늘을 소독하셔서 따셔도 됩니다 . 그리고 급체를 했을때는 찬물샤워는 피하시고 배를 최대한 따뜻하게 해주시는 것이 중요합니다. 따뜻한 물도 많이 마셔주시면 좋습니다.

  • 급체 했을때는 음식이 식도에서 위장으로 잘 넘어가지 못하는 상태라 구토가 도움이 됩니다

    가슴이 답답하고 미식거리고 합니다. 이러한 것이 반복되는 이유는 위장기능이 무력해져서 음식물이 잘 내려 가지 못합니다. 소화안되는 비빔밥. 밀가루음식, 김밥등은 피해 주셔야 합니다

    3일정도는 소화 잘 되는 음식을 섭취하고 무엇보다 꼭꼭 십어서 천천히 먹는것이 중요합니다

    약을 복용하고 바로 구토하면 다시 복용해도 됩니다. 그러나 구토하면 안정되니 굳이 복용하지 않아도 무방합니다

  • 급체했을때 손가락 손톱 바로 위부분을 바늘로 찌르면 검은피가 나올거에요 그러고 나면 시간이 지나고 속이 좀 편해지는 느낌이 나긴 하는데 찌르는게 무섭거나 좀 거시기 하면 약 먹으면 그나마 괜찮습니다 약 종류는 다양한데 저는 개인적으로 백초시럽이 좋더라고요 배탈나거나 할때도 먹으면 효과가 있더라고요.

  • 약먹어도 해결이 안되면 수지침으로 손끝을 따는방법이 제일좋은것같아요 일반바늘로따지마시고 약국가면 수지침 5천원에 팔아요 앞쪽 바늘리필한봉지도 함께사셔서 손끝 똑딱 눌러서 피빼시는게 가장 빠르고 좋습니다

    엄지손끝과 가운데 손끝을 주로 함께 찔러서 피빼줘요 가운데손가락은 두통시 따는건데 체하면 머리까지아픈경우사 다반사여서 엄지랑 가운데손가락 같이 피빼시는거 추천드립니다

  • 급체 했을 때 우리가 흔히 알고 있는 것은 쏜따기와 손지압입니다.

    손따기는 침(바늘)을 사용해서 하기 때문에 무서워서 못하는 사람들이 있는데요. 그리고 바늘이 없는 경우도 있지요.

    이럴 때에는 엄지와 검지 사이에 움푹 들어간 부분을 눌러서 마사지 해주거나 팔전체를 마사지 해주는 것이 좋습니다.

    팔을 안쪽으로 접었을 때 팔의 움푹 들어간 부분을 꾹꾹 눌러 지압을 해주면 급체에 효과적일 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 급체(얹혔을때) 응급처치 방법

    급체시에는 토하게 하거나 손을 따주는 것이 가장 효과적입니다. 그에 대한 설명은 아래의 기사에 잘 설명되어 있습니다.

    그리고 평소에 (신경성, 만성 위무력등으로) 위장의 소화력이 좋지 않아서 항상 음식물이 위에 오래 머무는 사람이나 급체한 후에 완전히 회복이 안되는 사람은 꼭 엄지손가락 아래(손바닥쪽)에 근육이 두툼하게 생긴 부위가 있는데 그 자리가 손반사구자리로 위장, 췌장, 십이지장의 자리입니다.

    그러므로 그 자리를 매일 꾸준히, 아프지 않을때까지 만져주면 소화불량, 위염, 위궤양 등 위장 질병, 증상, 통증을 완화 치유할 수 있으며 만지기 참으로 좋은 자리이므로 이곳을 만지는 것을 습관화하시면 위장이 정말로 좋아질 것입니다.

  • 저도 급체를 잘하는 편입니다.

    소화제 매실먹기

    먹은거 다시 토하기

    손가락 따기

    다 해봤는데 그나마 가장 효과를 본 것은

    한의원에서 급체시 먹으라고 준 알약이 있어요

    (검은색 작은 알약) 20개 정도 먹으면

    효과가 매우 크답니다.

    보통 한약 지으면 서비스로 많이 주기도 하는데

    한의원 진료 받아보시고 약을 구비해 놓으면 좋을것 같습니다.

  • ✔급체시 기본적으로 많이 하는 민간요법

    1.엄지손가락과 검지손가락 사이의 손등을 지긋이 눌러줍니다.

    협곡혈이라 하는 이 혈자리를 지압시 체했을 때 응급처치로 사용하지만 평소에도 소화가 약한분은 지속적으로 지압을 해주면 도움이 됩니다.

    2.급체시 또 다른 지압부위는 손에서부터 약3cm떨어진 내관혈이라는 손목 안쪽을 지긋이 눌러주셔요.

    무릎 바깥, 아랫쪽의 족심혈을 지압해 주는것도 체한것을 효과적으로 개선되는 응급처치 방법 입니다.

    그외에도 명치와 배꼽사이 갈비뼈 아래 지압도 큰 도움이 됩니다.

    3. 지압법외에 급체시 손톱아래를 따는 방법도 있습니다.

    이 때 사용할 바늘과 부위를 잘 소독하여 사용하셔야 감염을 예방합니다.

    방법은...손을따기전 충분한 맛사지를 해주셔요.

    먼저 등 부위는 척추를 손으로 훝어 내려주면서 통증이 있는 부위가 있는곳을 두드려 줍니다.

    어깨위부터 팔 끝까지 쓰다듬듯 맛사지를 손끝까지 해주셔요.

    다음 손끝 첫번째와 두번째 마디사이를 실로 감아 피를 통하지 않게하고 소독된 바늘로 손톱밑을 따주면 검붉은 피가 나옵니다.

    열손가락 모두 하고나면 속이 시원해짐을 느끼면서 트림도 합니다.

    평소(신경성 만성위무력 등으로)소화력이 좋지 않아 저도 고생하고있어 이 방법을 자주 사용합니다.

    소화력이 약한분들은 평소에도 꼭 엄지손가락 아래(손바닥쪽)근육이 도톰하게 생긴 부위가 있는데 그 자리가 손반사구 자리로 위장,췌장,십이지장의 자리이니 매일 꾸준히 아프지 않을때까지 이곳을 만지는 습관을 하시면 위장이 정말 좋아질 거예요

    끝으로 소화력이 약하신분들에겐 기름진 음식, 튀김종류 패스트푸드는 도움이 안됩니다.

    굶지마시고 쌀로 묽게 끓여 드시면 속이 편안합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인 생각입니당) 소화제로도 안되시면 한의원박에없네용 한의원가셔서 침맞으면 금방 가라않습니당

    한의원 침 별로안아파용 한의원가셔서 상담받으시고 침맞고 한의원에서주는약먹으면 금방낳아용

    (한약말고 보험되는약있어용)

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)