주식·가상화폐경제
당당한앵무새40
당당한앵무새4022.11.28

경기회복이 된다면 가상자산시장이 다시 활성화될까요?

최근 가상자산 거래소 파산 등 다양한 가상자산에 대한 악재가 터지고 있습니다. 이로 인해 가상자산에 대한 신뢰도가 많이 훼손된 걸로 보이는데 나중에 경기가 다시 회복된다면 가상자산에 대한 투자심리가 개선될까요? 아무도 예측할 수 없지만 여러분들의 생각이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    모든 가상화폐 시장이 다시 살아나고 전고점을 돌파할 것이라고 생각할 수는 없겠지만, 결국 주식이나 코인 등은 그 목적이 전혀 다르지만 사람들은 이미 그 두가지를 모두 투자의 대상으로 바라보고 있다는 점을 보았을때는 결국 등락이 있고 하락장이 있다면 상승장도 분명 다시 나타날 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기가 활성화가 된다면 주식시장이든

    부동산시장이든, 코인시장이든 투자심리가 개선됨에 따라서

    가격이 상승할 요인이 보일 가능성이 높습니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산시장이 다시 활성화되고 가상자산 시장이 지속적으로 성장하기 위해서는 경기회복 보다는 현재 문제가 되고 있는 극심한 가격 변동, 예고 없는 파산이나 스캠코인 등으로 인한 소비자 보호 및 불법 금융 거래 방지가 먼저 선행되어야 합니다. 이를 위해 최소한의 정부 당국 개입이 요구되고 있으며, 증권시장에 준하는 공시제도 도입으로 투자정보 비대칭성이 완화되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인 등 위험투자자산의 경우 상대적으로 금리인상에 민감하게 반응하고 부정적입니다. 따라서 향후 금리인상이 멈추고 경기가 회복된다면 가상자산에 대한 투자 심리는 현재보다는 개선 될 것으로 개인적으로 전망합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 가상화폐시장이 당분간은 침체기를 겪을 것으로 판단됩니다. FTX거래소의 파산으로 인한 여파로 어제도 코인대부업체 블록파이도 파산을 신청하였습니다. 코인의 가격이 하락하면 채굴업자들의 보유 BTC도 시장에 매도될 가능성이 높습니다.

    하지만 이러한 과도기가 지나고 법제화를 통해서 투자자에 대한 보호제도가 마련된다면 투자수요가 돌아오지 않을까 하지만 2021년도의 광풍은 저금리 기조로 모든자산의 가격이 폭등한 시기라서 이 시기와 같은 폭등이 나오기는 힘들지 않을까 생각됩니다.

    좋은 하루되시고 성투하세요!