주식·가상화폐경제
과감한벌잡이57
과감한벌잡이5723.10.31

가상화폐 시장에 대한 앞으로의 전망

현재 전체적으로

여러가지 이유로 가상화폐 시장이 얼어붙어 있는데

예상하기 힘들지만 언제쯤 상승기에 다시 들어가게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없으나

    가상화폐와 같은 경우에도

    실물 경제 시장이 호황을 보여야

    다시 상승을 보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 가격이 급등하면서 침체기였던 가상자산 시장에 훈풍이 불고 있습니다. 가상자산 관련주도 비트코인 상승세에 힘입어 주가가 반등하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 가상화폐 시장의 경우에는 비트코인의 현물 ETF승인이 임박함에 따라서 비트코인을 중심으로 먼저 상승을 보이고 이 후 알트코인들이 상승하는 모습을 보였어요. 내년에는 비트코인의 반감기가 도래하다 보니 추가적인 상승 여력이 있어 내년에 상승전망이 더 우세할 것으로 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    일단 가장 최근 이슈인 비트코인 현물 ETF가 승인된다면 가상화폐 시장의 강한 상승이 있을 것으로 사료됩니다.

    또한 2024년은 비트코인의 반감기로 이로 인한 긍정적인 효과도 있을 것으로 사료됩니다.

    다만, 국제정세가 긴박하게 돌아가는 만큼 많은 유동성이 몰리진 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    주식시장도 그렇고 가상화폐도 그렇고 쉽게 예측할 수 있는 부분은 아니라고 생각합니다.

    최근 가상화폐가 상승하는 이유는 채권 때문인데 미국 재정이 좋지 못하여 채권발행으로 전쟁 지원을 계획하고 있습니다. 미국 채권은 안전자산인데도 그 양을 너무 많이 발행하다보니 채권도 약세를 보이고 있고 그런 상황에서 대체 투자로 가상화폐가 대상이 된 것 같습니다.