이비인후과건강상담
고독한두더지160
고독한두더지16024.03.03

목이 아프면 날개뼈쪽 등이 아플수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

내과적인 문제는 없는거 같은데 날개뼈쪽 등이 계속 아픕니다.

가끔 목이 아플때 등도 같이 아프기도 하는데, 목이 아프면 날개뼈쪽 등이 아플수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목과 어깨 부위의 근육들이 연결되어 같이 통증이 있을수는 있을거 같네요

    잘못된 자세로 만성적인 통증있을수도 있겠습니다. 통증 심하지 않으면 바른자세유지하면서 경과관찰 해 보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 통증과 날개뼈 주변의 등 통증은 자세 문제, 근육 긴장, 또는 경추의 문제로 인해 서로 연관되어 발생할 수 있습니다. 특히 잘못된 자세로 인한 근육의 긴장이나 압박은 목과 등 부위에 통증을 유발할 수 있습니다. 이러한 증상은 물리치료, 스트레칭, 적절한 자세 유지 등으로 개선될 수 있으며, 만약 통증이 지속되거나 심해진다면 정형외과 또는 물리치료 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뒷목 등의 경추 디스크와 관련된 것이라면 날개뼈 쪽 까지 방사통이 있을 수 있습니다.

    증상이 심하실 경우는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목 통증이 경추질환에 의한 것이라면 등 통증까지도 유발할 수 있습니다. 이에 대해서는 정형외과나 신경외과 진료를 통해 확인할 수 있으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 이런 경우에 단순히 능형근같은 근육통인지 경추 디스크내장증인지 확인이 필요합니다.

    두가지를 모두 고려하면 경추전만 자세를 유지해주면서 온찜질 및 마사지로 근육을 풀어주시면 됩니다.

    근육을 풀려고 스트레칭을 하게되면 오히려 디스크를 찢는 경추굴곡 자세를 취하게 되기 때문에 스트레칭은 하지 않는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 통증과 날개뼈 주변의 통증 사이에는 밀접한 관련이 있을 수 있습니다. 인체의 근골격계는 서로 연결되어 있으며, 특히 목과 어깨 주변의 근육, 인대, 그리고 뼈 구조는 서로 영향을 주고받습니다. 목에 발생하는 통증은 주변 근육의 긴장이나 스트레스로 인해 날개뼈 주변으로 방사될 수 있으며, 이는 종종 자세 불량, 장시간 동일한 자세 유지, 또는 특정 근육의 과사용 등에 의해 발생할 수 있습니다. 또한, 목과 등 부위의 통증은 경추에서 발생하는 문제, 예를 들어 경추 디스크 질환, 경추의 염좌 또는 기타 척추 문제로 인해 발생할 수도 있습니다. 이러한 증상이 지속되거나 일상 생활에 영향을 미칠 경우, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 정형외과 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신경이 경추를 지나기 때문에 해당 근육이 뭉치면서 신경지배 영역에도 증상이

    나타날 수 있습니다. 여기서는 날개뼈 근처가 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 목이 아프다고 하여서 보통 날개뼈 쪽 등이 아프지는 않습니다만 아무래도 해당 부위들은 인접한 부위인 만큼 한쪽이 아플 경우 반대쪽으로 연관되어서 통증을 유발할 가능성을 고려해 볼 수 있겠습니다. 연관성이 크지는 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등쪽이 아프다면 근육통 가능성이 높지요. 목이라는 것은 아마 뒷목쪽일 겁니다. 등과 근육으로 연결되어 있어서 같이 아플 수도 있습니다.