신경외과건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.26

MRI와 CT 중에서 뭐가 더 정확한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

MRI와 CT 중에서 뭐가 더 정확한가요? MRI 비용이 CT보다 비싼걸로 봐서는 MRI가 더 정확할 것 같은데 어떤 사람은 CT가 더 정확하다고 하는 사람이 있어서요

  • CT와 MRI는 정확도로 나누지 않습니다. 어떤 질환과 어떤 부위를 보느냐에 따라 달라집니다.

    (장비 가격 자체가 MRI 가 더 비싸기 때문에 MRI 비용을 더 비싸게 받는 것이지 더 정확하기 때문에 비싸게 받는 것은 아닙니다)

    예를 들어 머리 내에 뇌경색이나 뇌종양등을 확인 하고자 한다면 CT보다 MRI 가 정확합니다.

    다만 머리 내에 뇌출혈등을 확인 하고자 한다면 MRI 보다 CT가 더 정확합니다.

    다만 머리 내 머리 뼈 골절등을 확인하고자 한다면 CT와 MRI 모두에서 확인이 가능하고 이런 경우

    비용이 더 싸고 검사 시간이 짧게 걸리는 CT를 우선 촬영하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • CT와 MRI 검사는 완전하게 보는 것이 동일한 검사가 아닌 만큼 세부적으로 보았을 때에 CT 검사가 더 정확한 항목이 있고, MRI 검사가 더 정확한 항목이 있습니다. 그렇기 때문에 딱 두가지를 놓고 무엇이 더 정확하다 할 수는 없습니다. 그렇지만 일반적으로 생각하시는 것처럼 MRI 검사가 전반적으로 더 정확한 항목들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비용차이는 보험이냐 비보험이냐의 차이일 뿐 CT와 MRI는 서로 확인하고자하는 병변의 상태나 위치에 따라 다르게 적용됩니다.