상가주택 매매시 부가세가 발생하나요?

상가주택을 매입할려고 하는데요. 알아보니 상가매입시 부가세가 발생한다고 해서요. 나중에 환급된다고 하던데요. 구체적인 설명부탁드릴께요

총 2개의 답변이 있어요.

대표공인중개사

안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

상가가 포함되는경우 매입시 부과세가 발생합니다.

부과세는 돌고도는것이기 때문이고 부과세는 환급대상 입니다. 매도할때 그 부과세를 환급받는 개념으로 매수자에게 받는것이라 생각하시면 됩니다.

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상가주택을 상품으로 판매하는 것이 아닌고 매도인과 매수인이 매매할 때에는 부가세를 부과하지 않습니다.

    부가가치세란 상품(재화)의 거래나 서비스(용역)의 제공과정에서 얻어지는 부가가치(이윤)에 대하여 과세하는 세금이며, 사업자가 납부하는 부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 계산합니다.

    부가가치세는 상품을 판매할때의 물건값에 포함되어 있기 때문에 실제로는 최종소비자가 부담하는 것이며, 사업자는 최종소비자가 부담한 부가가치세를 세무서에 납부하는 것입니다.