'공부는 빡세게 혹은 조금 널널하게' 무엇이 맞을까요?

안녕하세요. 전 과거 공부 슬럼프에 빠졌던 고2 학생입니다.

슬럼프에 빠지다보니 다른 친구들보다 공부를 훨씬 더 못하는건 당연하겠죠.(1학년 2학기 내신 4.1)

그래서 전 고2때 정말 그 누구보다도 열심히 해서 만회를 하려고 하는데요, 그러다 보니까 계획이 빡빡해 지는 건 당연 하겠죠. 하지만, 선생님의 의견은 조금 달라서 무엇이 맞을지 고민입니다.

선생님은 자신이 남들보다 뒤쳐져 있다는 것을 알고 재수, 3수, 그것도 안 돼면 군대 갔다 와서 까지를 대비하여 길게 보라 하셨고 그러면 지금 당장 너가 세운 것처럼 빡빡하게 할 필요가 없다. 고 말씀하셨고 또한 그렇게 빡빡하게 하면 고3이 되서 공부에 질려 다시 놓치는 경우가 허다하다. 라고 말씀하셨어요.

그러면 이제 어떻게 해야 할까요? 그냥 제 생각대로 고2때 빡세게 해서 만회를 할까요? 아니면 선생님이 말씀하신 것처럼 길게 보고 조금은 널널하게 해도 될까요? 고민입니다.

+) 좀 더 올바른 판단을 위해 저에 대해 간략히 소개하자면 전 과거 하루 12시간씩 매일매일 공부해도 전혀 스트레스를 받지 않았으며, 슬럼프 때문에 꽤 많이 지체되었지만 슬럼프 도중에 깨달은 것들도 있고 무엇보다도 요즘 다시 과거의 페이스를 되찾고 있는 상태 입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

저는 널널하게 보다는 글쓴이 님이 원하는 대학교 내신에 맞추어 점차 높여가기를 추천드리고싶네요.

재수 3수 군대 갔다와서 공부... 솔직히 쉬운일이 아닙니다.

지금 고등학생때보다 더많은 유혹들이 기다리고 있는것은 물론이고, 자취를 하신다면 상관없지만

부모님과함께 생활하다보면 트러블이 생기는것은 당연합니다.

지금 조금씩 열심히 하시면 '철들었네' 소리 듣지만 군대 다녀와서 하시면 '진작좀 하지' 라는 소리듣습니

저라면 그냥 좋은말을 듣고싶군요

무엇을 말하든 결론적으로는 글쓴이님의 선택입니다만.... 저라면 원하는 대학을 정하고

거기에 맞춘 내신성적을 알아본뒤 차근차근 밟아 올라가실 바랍니다. 무조건 하루 12시간이 아닌 놀때는 놀고 공부할때는 공부하시는 방법을 택하시는게 좋을거 같아요~

    결론부터 말씀드리면 지금 슬럼프에 빠졌다면 내가 지금 하는 공부를 좋아하는지를 본인 스스로에게 물어보세요!

    저 또한 아무 생각없이 단순히 정해진 학업공부만 하면서 수험기간을 보낸 1인 입니다.

    하지만 돌이켜보면 그게 인생에 크게 도움이 되었는지 생각해 보면 NO입니다.

    학생이 본분이 공부는 많지만 지금 하고 있는 여러 과목의 공부가 추후 내가 어른이 되어서 하고 싶은 일에 도움이

    되지는부터 생각해 보는 것이 필요할 것 같습니다.

    지금 슬럼프라고 하셨는데, 지금 이 시기를 전화위복의 기회로 삼아서 내가 진짜 하고 싶은 일이 무엇인지부터

    고민해 보시고, 만약에 있다면 그 분야에 매진할 것을 추천드리며, 아직 무엇이 하고 싶은지 모르는 상황이라면

    쉬엄쉬엄하면서 자기만의 페이스를 찾으시길 바랍니다.

    미래에 멋진 모습으로 성장할 수 있길 기원합니다.

      질문자분의 공부상태에 대한 교사의 입장은 널널하게, 당사자인 학생의 입장은 소위 빡세게 라는 서로간에 차이가 발생하여 학생인 질문자분은 어떤 선택을 해야할지 판단이 안서 질문주셨네요.

      서로의 입장 모두 옳은 의견이며 부작용 또한 명백합니다.

      현재 고둥학교 2학년이시라면 아직 시행착오를 겪을 기회가 있어 질문자분 본인의 입장을 고수하는 것을 추천합니다.

      다만 그 속도를 너무 높여 시작하시진 마시고 교사의 의견 또한 수렴하여 속도를 점점 높여가시길바랍니다.

      추후에 슬럼프가 찾아와도 극복하길 응원하겠습니다.

        본인이 다른 친구들에 비해 공부량이 100시간 뒤져있다고 가정했을 경우 과연 몇시간의 공부를 더 해야 그 친구들을 따라 잡을 수 있을까요? 내가 공부하는 동안 친구들도 놀고있진 않을테니 하루 12시간은 공부해야될거같죠? 그런데 하루 12시간 공부하는 시간 중에 과연 본인이 실제로 공부에 오롯이 집중할 수 있는 시간이 얼마나 될까요? 대부분의 학생들은 절반의 시간도 집중 못합니다. 오히려 성취감이 떨어지는 학생들도 있을거에요 오히려 6시간이라도 본인이 집중해서 공부를 했다면 12시간동안 집중을 못하고 공부하는것보다 더욱 효율적인 공부를 한 학생입니다.

        여기서 해드리고 싶은 말은 무조건 장시간을 공부한다고 해서 효율이 오르지는 않는다는 것입니다. 수능시험이란 것은 상대평가이긴 하지만 결국은 내가 마인드컨드롤을 잘 하고 시험을 잘 쳐야 점수를 잘 받을 수 있는 시험입니다. 주위 사람들에 흔들려서 조바심 가지지 마시고 본인이 하루에 소화 할 수 있는 공부량만큼에 대한 Outline을 그려 차근차근 해낸다면 더욱 효과적인 결과를 낼 수 있을거라고 생각합니다. 학생의 성공적인 앞날을 기원합니다.

          저의 생각으로는 고2때 빡세게 해주시는게 더 좋다고 생각합니다 일단 재수는 정말로 너무 힘들고요 재수 삼수 군대갔다오고 그럼 시간이 너무나 지체가 되잖아요 그리고 남들 이제 취업준비하는데 막 재수 삼수 공부 하는게 맘처럼 되지않을겁니다 조급한마음이드실수도있어요 남들다 공부할 고2떄 성적을 올리시면 충분히 더좋은 대학 갈수있습니다 대학에서 성적이 상승되는걸 더좋아합니다 남은고딩생활열심히하시고 좋은대학 가길빕니다 .

            옹골****

            빡세게 해야 합니다.

            길게 본다???

            길게 보면 내 인생 2년 3년 제자리 걸음 입니다.

            그대로 공부 계속 하는겁니다.

            실력은 없는데 단기로 합격할려면

            전략을 잘짜면 됩니다.

            왕도가 안되면

            사도의 길로 가면 됩니다.

            내가 전문가 되고 싶은게 아니라 합격을 하고 싶기 때문에

            합격 전략을 짜서 공부 하면 됩니다.

            합격하고 나서 공부는 얼마든지 할수 있어요.

            대신에 공부법을 알아야겠죠.

            12시간 필요없고 분량 공부로 하시면 되고

            분량공부가 시간으로 따지면

            4시간 이든 8시간 이든 12시간 이든

            상관없이 매일 매일 공부 하시면 됩니다.

            유튜브에 공부법 많습니다.

            참조 해보세요.