약 복용약·영양제
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.10.09

개별 밀봉하여 보관하는 약품들에는 유통기간 등이 왜 있는것인지 궁금합니다.

약품이라는게 보통 개별밀봉하고 보관하는데 시일이 지나면 약효가 없거나 변질 될수가 있는 건가요??

타이레놀 같은 일반 약품부터 대부분 유통기간이 따로 있는데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물이 유효한 농도를 유지하는 기간을 약물의 유효기간으로 정해지며 유효기간이 지난 경우 개봉하지 않은 밀봉된 제품도 약의 반감기에 따라 약효가 저하되기에 처음에 얻고자한 효과를 얻기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 유통기한은 사용기한이라고 표기하는데 이는 의약품의 효능이 90% 이상 유지되는 날짜를 말합니다. 식품처럼 의약품도 시간이 지나면서 변질됩니다. 습기나 온도가 정상수치를 벗어났다면 더 빨리 변질됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 시간이 지남에 따라 자연스럽게 약의 성분이 변질이 됩니다.

    보통 유효기한은 약의 성분이 10% 변질되는데 걸리는 시간을 의미합니다.

    그래서 유효기한이 딱 지난 약은 약을 먹어도 약 90%밖에 효능을 보지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 개별 밀봉하여 보관하는 약품들에는 유통기간 등이 왜 있는것인지 궁금합니다. 약품이라는게 보통 개별밀봉하고 보관하는데 시일이 지나면 약효가 없거나 변질 될수가 있는 건가요?? 타이레놀 같은 일반 약품부터 대부분 유통기간이 따로 있는데 이유가 궁금합니다.

    ㅡ pto포장(개별 밀봉) 약은 유통기간이 지난다고 약효가 없는 건 아니고요

    ㅡ 제약회사가 그 기간 동안은 약효를 보장하겠다는 의미입니다