비뇨의학과건강상담

전립선 건강관리 어떻게 해야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 2년 전부터 소변이 자주 마렵고 저녁에도 자주 소변이 마려워 자려다가도 화장실을 자주 가게 됩니다. 전립선 관련 영양제는 먹고 있는데 전립선 건강관리를 어떻게 해야 할까요. 또 하루에 아이스아메리카노 한두잔씩 마시고 전자담배도 반갑정도 피는데 이것도 전립선 건강에 안좋을까요??

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    커피나 담배등은 전립선 건강에 좋지 않습니다. 건강한 식단과 운동 및 체중관리 하십시요

    충분한 수면과 스트레스 관리가 전립선 관리에 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복부 비만이 호르몬 불균형과 관계가 있다고 알려져 있고 비만이 있으면 전립선 비대증이 빨리 온다고 알려져 있습니다. 그래서 전립선 건강에 가장 중요한 것은 감량입니다. 복부 비만을 빼면 호르몬이 균형을 찾고 전립선 비대가 늦어지거나 덜 오게 됩니다. 기름진 음식, 단당류를 피하고 유산소 운동은 주 150분 이상, 근력운동은 최소 2회/주 이상하면서 적정 칼로리를 섭취해서 감량을 하는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선은 나이가 들수록 비대해집니다. 비대증 증상으로 소변이 자주 마려울수 있지만 아직은 나이가 젊으시네요. 가급적 커피나 수분 섭취를 줄여보세요. 흡연도 좋지는 않습니다. 전립선암에 영향은 주거든요. 그 외에는 절주와 체중 관리도 필요해요.