말끔한벌44
말끔한벌4421.05.12
아기가 열이 나서 해열제를 먹어도 안내리는 어떻하나요?

현재 18개월되는 아기이고 병원에서능 장염이 아닌 장바이러스라고 열이 나면서 난다고하는데 해열제를 처방해줫지만 해열제를 먹어도 38-39도가 계속 유지되네요 그래서 담날 병원가기전에 좋은 열내릴 방법이 있으면 알려주셨으면 합니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제 복용 2-3시간 후에도 고열이 지속되면
    같은 해열제를 또 복용하기에 간격이 짧으므로,
    먼저 복용한 해열제와는 다른 종류의 해열제를
    교차로 복용해볼수 있습니다.

    타이레놀을 복용했으면 브루펜(멕시부펜 등)을,
    브루펜을 복용했으면 타이레놀 순서로 복용

    해열제를 대신할 정도의 효과는 아니지만,
    미지근한 물로 적신 물수건으로 얼굴, 몸통을
    조금씩 닦아 주시면 도움이 될수 있습니다.
    (아기가 힘들어하면 생략하셔도 좋습니다)

    고열과 함께 경련을 하거나,
    아기가 평소보다 많이 못먹고 처질때는
    소아청소년과 전문의/응급실 의료진
    진료를 받는 것이 안전합니다.

    아기가 잘 회복하길 응원합니다. 감사합니다.

  • 아이고 18개월이면 정말 쪼끄만 아기일텐데,,

    부모로서 많이 걱정되시겠습니다.

    아이때는 열이 나는 상황이 많으니 그때마다 잘 대처를 해줘야겠죠 ㅠㅠ

    일반적으로 아이한테 열을 내리기 위해 쓰는 방법은

    미온수 ( 찬물x) 로 몸을 닦아주는 것입니다.

    닦아 줌으로써 열을 내리고, 피부에 있는 물기가 증발하며

    겉에 있는 열기도 같이 가져가거든요..

    열이 잘 내려가 건강했으면 좋겠습니다.