기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.28

아이가 새벽에 무릎이 아프다고 깨는데 어떻게 해야하나요

아이가 새벽에 무릎이 아프다고 하면서 깹니다. 성장통으로 보여지는데 어떻게

하면 아이가 깨지 않고 숙면을 취할 수 있을까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는 성장통일 수도 있고 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면 간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    자는 방은 암막커튼을 이용해서 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다.

    아이의 숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 아이들이 성장하면서 성장통을 겪게 되는데요.

    따뜻한 수건으로 찜질해주시고

    가볍게 마사지를 해주셔요.

    영양소를 골고루 먹을수 있게 해야하구요.

    가벼운 운동과 충분한 휴식이 필요해요.

    만약 너무 심하게 아플경우 전문가의 도움을 받으셔요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들기 전에 무릎과 허벅지 위주로 마사지를 충분히 해 주세요. 성장통 마사지기를 이용하셔도 좋습니다. 아이가 잠들기전 15분정도 마사지해 주시기 바랍니다.