저축성 보험보험
싹싹한허스키115
싹싹한허스키11523.03.26

남자친구가 보험금을 제앞으로 가능한가요.?

결혼은 하지않았습니다 남자친구가 입버릇처럼 하는 말이 자기가 일찍죽으면 넌 아기같아서 어떻하냐 그게 걱정이다 보험금이 얼마든 자기가족이아닌 너가 가져야한다라고 말을합니다 혼인신고도하지않았고 결혼도 안했는데 남자친구가 제가 보험금 타는걸로 이름 쓴다는데 그게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 수익자는 계약자가 직접 지정할 수 있으며, 지정하지 않으면 법정 상속인이 됩니다.

    보험금 수익자를 타인으로 지정하는 것도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사망시 보험수익자를 질문자님으로 설정하는게 가능합니다. 흔한일은 아니지만서도 보험시스템상으로는 가능한 일이예요.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 가능합니다. 사실혼 관계일 경우 보험금을 받을 수 있습니다.

    또한 수익자에 이름을 올릴 수 있습니다.

    연락주시면 자세한 상담해드리겠습니다.

    프로필에 연락처가 있습니다.

    카카오톡에 유선우를 검색하시고 채널 추가해 주세요!

  • 안녕하세요. 질문자님! ^^

    핵심만 간결하게 답변 드릴게요~~

    네 가능합니다.

    사망시에 보험금의 수익자를 질문자님으로 설정하면 됩니다.

    그런 설정 없이, 보험금을 주는건 불가능하므로, 행동을 취하지 않고

    말만 한다면, 결단코 실현될수 없습니다. 설정이 안된 경우는 법정상속인이므로

    결혼을 안했다면,, 부모가 1순위가 되고, 그다음 형제, 친적 순입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    혼인신고를 하지 않았고 결혼을 하지 않았어도 수익자는(보험금을 받는 사람) 원하는 사람으로 지정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=15896634&memberNo=24804752

    과거 낙지사건으로 크게 이슈가 되었던 건인데요

    여자친구가 보험수익자로 지정되어 사망보험금을 받은 사례입니다

    보험계약자가 가입 후 수익자를 '타인'으로 변경할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 수익자가 보험금 수령권이 있습니다.

    수익자를 가족이 아닌 다른 사람으로도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험계약을 할 때에 보험 수익자에 질문자님을 기재하면 가능합니다.

    다만 실제로 남자 친구분이 사망 시에 질문자님과 아무런 법적 관계가 아닌 경우에는 사망 진단서 등을 발부받기 어려운 점 때문에

    보험금을 받는 것이 쉽지만은 않습니다.