청초한매미177
청초한매미17723.03.10

한의학에서 침을 맞을때 혈자리는 과학적으로 증명이 가능한가요?

한의학에서는 침술이 유명한데, 혈자리라는 곳에 꽂아 치료를 하는 것 같더라고요. 이러한 혈자리는 어떻게 발견했고, 그 혈자리가 치료에 도움된다는 것이 과학적으로 입증된 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    한의학에서 침을 놓는 자리인 경혈의 존재가 과학적으로 입증됐습니다.

    한국한의학연구원 류연희 박사팀에서 입증했습니다.