한의학건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.06

한의학에서 행하는 치료법은 과학적으로 입증이 가능하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

단순히 궁금증이 생기는 것인데용 한의학에서 행하는 치료법은 과학적으로 입증이 가능하나요? 예를 들어 침을 놓을 때 어느 부위에 침을 놓으면 막힌 혈이 뚫려 상태가 호전이 되는 식으로 치료를하고 그러는데 이러한 방법들이 과학적으로 입증이 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    종교를 서양과학으로 입증이 되십니까?

    그럼 철학도 서양과학으로 입증이 되십니까? 한의학은 물론 종교가 아닙니다.동양철학을 인체에 대입한 학문입니다.

    대우주인 자연법칙을 소우주인 인체에 적용하는 학문으로 서양과학으로 치면 물리학에 가장 근접하겠습니다.

    양자 물리학의 기초를 다진 노벨 물리학상을 받은 닐스 보어가 주역을 읽다 보니 동양은 음양으로 이미 다 알고 있었거든요.

    주역 등의 동양철학에 심취했서 태극을 가문의 문장으로서 채택하고는 노벨상 타러 갈 때 옷에 팔괘도까지 그려 넣어 갈 정도였다합니다. 그의 상보성 원리는 주역의 음양이론을 양자물리학의 관점에서 해석한 것 입니다.

    보어 가문의 문양

    구글펌

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침치료에 관한 과학적 연구는 이미 많이 진행되었고 우리나라를 비롯 독일, 미국등 서구 선진국에서도

    과학적인 연구가 이미 많이 진행었고 또 현재도 진행중입니다.

    침 뿐만 아니라 한약의 경우도 과학적 연구가 많이 되어있습니다.