치과의료상담
호탕한날다람쥐263
호탕한날다람쥐26322.08.15

잘 썩는 이빨 관리법좀 알려주세요!

저는 매년 이빨이 썩어서 치료를 받아요.. 자주 치과를 가고 치실, 칫솔질을 잘 하는편인데도 치과에서 이빨이 많이 무른 이빨이라 잘 썩는다 하더라고요 ㅠㅠ 관리법이 있을까요?!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 관리는 특별한 것이 없습니다. 치솔질 꼼꼼히 매번 식사 후 하시고, 평소에 단것이나 과자나 빵 종류 적게 드시고

    채소나 과일 자주 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무른 치아라고 해서 특별히 관리 방법이 있는 것은 아닙니다. 식사 이후 5분 이내에 올바른 양치를 하고 치실 및 치간칫솔을 사용해주시는 것이 최선이며 주기적으로 치과 방문 후 검진을 받는 것이 좋습니다. 남들보다 치아가 약하기 때문에 치과 방문 주기를 조금 더 짧게 잡으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 선천적으로 약하게 태어나는 경우가 있습니다. 이는 양치를 평상시에 잘하시고 정기 검진 기가을 짧게 하셔서 검진을 받으시면서 관리해주세요. 그리고 불소도포를 하시는것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우,

    충치를 일으키는세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    치아가 약한경우는 일반적인 경우보다

    더더욱 구강 위생관리에

    심여를 기울에 노력 해야합니다.

    치아우식증 예방하는 방법으로는

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진,

    정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.