치과건강상담
오라오라
오라오라24.01.12

이빨을 아무리 잘 닦아도 충치가 계속 생기는데

체질적으로 잘 썩는 치아일 수도 있는걸까요?

매번 식후에 양치질도 하고 치실도 하는데 정기검진 갈때마다 충치가 계속 생겨서 고민이네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 .노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 .제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 .먹고난뒤에 좀더 자주 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적으로 치아가 약하고 충치가 잘 생길수도 있고 치열이 안좋으면 관리가 힘들어 충치가 잘생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 잘닦으셔도 충치가 잘생긴다면 식습관이나 양ㅇ치 방법을 한번 점검을 해보시는게 좋을것같습니다. 양치를 잘하신다면 아무래도 식습관이 안좋아서 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치 발생의 경우 유전(체질), 양치습관 그리고 식습관 등이 영향을 미칩니다. 평소 양치습관이 괜찮다면 당이 포함된 식습관에 대해서 조금 개선을 해보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 치과 검진주기를 짧게 하여 조기에 충치를 발견해서 치료에 들어가면 가장 좋습니다.