귀한불곰262
귀한불곰26220.09.23

이빨을 잘닦으면 진짜 안썩나요?

살면서 이빨을 닦아도 충치가 생기는데 이빨을 얼마나 잘닦아야 충치가 없어야 할까요?? 이빨을 잘닦으면 살면서 치과를 안갈수가 있나요?? 저도 이빨을 매일 닦는데 왜 충치가 생기는지 궁금합니다!

  • 양치질은 충치를 예방하는 방법중의 하나입니다. 개인마다 구강및 치아상태가 다르며 습관도 모두 다릅니다. 충치는 구강구조, 치아상태, 섭취하는 음식물의 종류등등의 많은 이유에 의해서 발생합니다. 억울할수도 있지만 양치질만 잘한다고해서 충치가 안생기는것은 아닙니다ㅠㅠ

    가능하시다면 가까운 치과에 내방하시어 본인의 구강구조 및 치아상태를 파악하시고 대응하시는게 좋을듯 합니다. 그리고 적어도 일년에 스케일링을 한번쯤은 하시는게 좋습니다. 요즘은 보험처리가 되어서 가격도 저렴한 편입니다.

  • 칫솔로만 닦는거에는 어느정도 한계가 있습니다.

    저도 잘 닦는다고 닦는데 항상 보면 이가 썩더라구요..

    치실이랑, 치간, 혀클리너 같은 걸로 더 청결하게 닦으셔야 충치가 덜 생길거예요..

    그리고 양치도 물론 중요하지만.. 더 중요한거는

    이가 잘썩게 만드는 음식물 섭취를 자제하는게 가장 중요합니다.

    탄산이나 사탕 초콜렛 카라멜같은 거 자제 하시면 좋을 것 같아요~~

  • 양치를 열심히 한다해도 충치나 치석이 아예안생길수는 없습니다.

    입에 음식물이 들어가면 이론적으로 3분만에 충치균이 활동을 시작합니다. 균이 당을 먹고 산을 배출하는데 이 산이 치아를 부식시키게 되고 그것이 충치입니다.

    밥을 3분안에 먹고 바로 양치를 해야된다는 의미인데 거의 불가능합니다.

    하지만, 식후 3번, 자기전 1번씩 총4번 꼼꼼하게 양치질을 한다면 , 그렇지 않은경우보다 충치가 생길 가능성이 매우 줄어듭니다.

    식후 바로 양치질 하는게 중요합니다. 치실도 주기적으로 사용해주셔야 합니다.

    도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 이빨을 닦는다고 충치가 안생기지는 않습니다.

    충치의 원인중 대부분이 음식물이긴하지만 이빨을 닦는다고 전부 제거되지는 않죠.

    그래서 많은 사람들이 치실같은 제품을 사용하여 제거하려 노력을 하는것이죠.

    종합하여 충치는 이빨딱는다고 안생기지는 않습니다.

    이부분 참조하시어 치실같은 제품도 한번 사용해보세요.