한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.04

어린 아이들도 침치료가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미취학 아동이나 초등학생 아이들도 증상에 따라 침치료가 가능한지 궁금합니다.

그 나이대에는 침치료가 가능한 부위가 정해져 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 나이와 주된 증상에 따라 얇은 침을 적용하거나 레이저침을 사용, 혹은 붙이는 스티커 형태의 침을 적용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린 아이들도 증상에 따라 침을 맞을 수 있습니다. 다만, 침을 무서워하고 기피할 수 있으므로 통증이 적은 스티커침을 활용합니다.

  • 안녕하세요. 소아와 영유아들도 충분히 침치료를 받을 수 있습니다. 성인과 같이 증상에 따라 다르게 치료를 받을 수 있으며 신체 구조적으로 문제가 없다면 근육, 근막, 인대, 힘줄, 관절 등의 부위에 침을 놓을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    부위가 정해져 있기 보다는 침구의 대상이면 나이와 상관없이

    치료가 가능하다고 봅니다

    단 자극이 있는 치료법이어서 아이들이 울고 난리가 나는 경우가 많읍니다.

    그리고 더 영아기일때는 발열 체증으로 주로 오시는 경우가 많은데 이런 경우에는

    특정부위에 자극을 주는 정도로만 합니다.

    침구치료가 나이에 차이는 없고 자극의 정도차이가 있다는 것이 중요하다고 말씀드리고

    싶읍니다.