이비인후과건강상담
성숙한말똥구리32
성숙한말똥구리3220.09.10

축구선수중에 코로나걸리신분들 완치후 어떻게되나요?

축구선수중에 코로나에 걸려 확진자 판정을 받은분들은 완치 후에 폐가 손실되어 휴유증이 심한데 다시 운동을 못하게되는건가요? 코로나 완치 후 통증이 심리적으로 육체적으로 안좋다는 이야기를 들어서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었다고 해서 모든 완치자들이 폐 손상이 오는 것은 아니랍니다. 주로 감염 당시 폐렴과 같은 심각한 폐 질환이 발생했던 경우에 폐 손상의 가능성이 좀 더 높은 것으로 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 만약 축구 선수가 심각한 폐렴으로 입원 치료를 받았었고, 이후 폐 손상이 와서 호흡 곤란이 심하다면 더 이상 운동을 하기는 어렵겠지요. 호흡 곤란 이외에도 관절 통증, 무기력함 등의 후유증이 생길 수가 있어서 열심히 축구장을 뛰어 다녀야 하는 선수 입장에서는 계속 운동을 하기는 쉽지 않을 수도 있겠다 싶습니다.

    서민석 드림