생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.23

달걀 ‘쌍란’은 병아리가 두마리가 부화하나요?

가끔 달걀을 먹다 보면은 쌍란이 나오곤 하는데요.

이런 쌍란이 일반 자연 상황에서 부화를 하게 되면 병아리가 두마리가 태어나는 것인가요? 그리고 노른자는 무엇을 의미하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    1/1000 확률로 쌍란이 나오기도 한다고하는데요

    계란 내부의 공간도 작을뿐더러 영양소도 모자라게되어 보통은 두마리가 부화하지 못한다고하네요

    간혹 운좋게 쌍둥이가 부화되는 경우가 있다고 합니다

  • 쌍란은 인간으로 치면 이란성 쌍둥이와 같은 경우입니다.

    따라서 부화하게 되면 병아리가 두 마리가 되며,

    실제로 쌍란이 부화한 사례도 있습니다.