생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

노른자가 두 개 있는 쌍란이 부화할 경우, 알에서 두마리의 병아리가 나올수 있나요?

안녕하세요

계란후라이를 해먹다보면,

종종 노른자가 두개 들어 있는 쌍란이 나올때가 있는데요

만약에 이런 쌍란을 부화 시킬 경우, 한 알에서 쌍둥이처럼 두 마리의 병아리가 나올수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쌍란일 경우 수정체가 2개라 알 하나에서 두마리가 부화할 수 있습니다

    단 무정란에 아니라 유정란이어야 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    쌍란도 부화는 가능합니다. 쌍둥이죠.

    다만 하나의 알에서 태어나기 때문에

    영양분이 좀 모자랄 수 있습니다.

    때문에 병아리가 조금 작고 허약하게 태어기 쉽구요,

    부화율도 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오, 노른자가 두 개 있는 계란에서는 두 마리의 병아리가 나오지 않습니다. 계란은 보통 단 하나의 병아리를 포함하는 배아가 발달하는 곳입니다.

    노른자는 단백질과 영양분을 제공하는 역할을 하며, 배아의 성장과 발달을 도와줄 뿐이지 병아리 자체가 아닙니다.