치과 치료비용과 임프란트에 대한질문

다름이 아니오라 치과 치료비용에 대한 궁금증이 생겨서

몇자 적어봅니다.

왜 임프란트 비용이 병원마다 크게 차이나는 이유가 뭔지 궁금 합니다

그리고 임프란트 시술이 6개월 잡던데 이게맞는지요

궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트 비용이 차이가 나는 큰이유는 병원마다 진단이 조금씩 다르기 때문입니다.

치주가 안 좋고 불편해도 관리를 하면서 사용할수 있도록 진단을 내리는 병원이 있는 반면

아프고 고생할수도 있기 때문에 치주가 안좋은 치아는 발치하고 편하게 임플란트 치료를 하도록 진단을 내리는 병원도 있어요

치아를 살릴수 있는 기준이 다르고 임플란트 시술비용도 비싸기 때문에 병원마다 차이가 많이 날 수가 있습니다.

임플란트는 잇몸에 식립되고 난뒤 최소한 3개월이 지나야 씹을수 있도록 완성을 할 수가 있어요

잇몸뻐가 약한경우에는 치조골 이식을 해야 하는데 치조골이 이식되고 굳는데 3개월 정도의 시간이 걸립니다.

치조골이 좋은경우에는 3개월에 완성할수 있지만 안좋은 경우에는 치조골 이식후 임플란트 수술하는 기간을 합쳐야 해서 6개월의 시간이 걸릴수 있다고 설명을 드려요.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 비보험의 경우, 병원마다 진료비가 다릅니다.

    임플란트 종류도 다를 수 있고, 지역마다, 역세권인지에 따라서도 약간씩 차이가 있습니다.

    또한, 골이식도 종류에 따라 비용이 다르고, 방법에따라서도 치과에서 선택하는 방법이 다르기 때문입니다.

    임플란트의 경우, 간단한 것은 3개월정도걸리고, 어려운 것은 1년까지 잡기도 합니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트는 65세 이상 의료급여 적용 대상자 이외에는 비급여 진료이기 때문입니다. 즉 시술의 난이도나 병원에서 사용하는 재료 등에 따라서 임플란트 가격이 달라질 수 있습니다. 똑같이 식립되는 재료라도 재료마다 가격이 상이하며 추후에 임플란트 골이식을 동반할 경우에 가격이 달라질 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트 치료는 65세 이상 노인분들께 평생 2개까지 보험이 적용되나, 해당 조건을 만족하지 않으시는분들은 비보험으로 치료를 받으셔야합니다.

        말그대로 비보험치료는 해당 병원에서 치료비를 책정하기때문에 병원마다 치료비의 차이가 있습니다. 또한 사용하는 재료, 시술자의 숙련도, 인건비 등 다양한 요소들이 고려되기때문에 비용 차이는 천차만별일 수 있습니다. 많은 환자분들께서 비용에 대한 문의를 주시는데요. 제 개인적인 생각으로는 너무 비싸지도, 그렇다고 너무 싸지도 않은 중간정도의 비용을 제시하면서도 주변 지역사회에서 신뢰를 얻은 병원을 다니시는 것을 추천드립니다.

        임플란트의 경우 어떻게 치료하느냐에 따라 시술 기간이 다릅니다. 뼈가 좋은 경우에는 발치 후 바로 식립하고 약 3개월 후 보철물을 제작합니다만, 심한 치주염으로 인해 잔존 치조골의 형태가 불리한 경우 발치를 먼저한 후 6개월 후 식립하는 것이 일반적입니다. 또한 치조골재생술을 통해 뼈를 만들면서 할 것인지, 상악동 거상술이 포함되는지 등 다양한 고려 요소들이 있어서 임플란트 치료 기간도 각각의 경우마다 달라질 수 있습니다.

        도움되셨길 바라며 치료 잘 받으시길 기원하겠습니다.