반려동물 건강반려동물
깔끔한말똥구리224
깔끔한말똥구리22423.03.20

보통 락토프리우유 먹여도될까요?

나이
3년10개월
성별
수컷
몸무게
6.8
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지우유말고 일반 유당분리우유(락토프리)먹여도될까해서요..제가 우유마실때 하도 애절하게 바라봐서 아주 조금주니 잘먹는데 계속줘도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    잘 먹고 설사를 하지 않는 경우는 소량 급여해도 되지만, 락토프리 우유라도 유지방은 무시못합니다.

    우유 섭식 시 설사의 주된 원인인 젖당 불내증이긴 하지만, 유지방도 한 몫합니다.

    그래도 설사나 복통이 없는 경우는 적정량 급여해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    락토프리 우유는 강아지에게 먹여도 큰 문제는 없습니다.

    하지만, 사람의 영양성분에 맞추어 나왔기 때문에 다량 급여 시에

    강아지가 비만, 복통 등을 보일 수 있습니다.

    가능한 강아지용 우유를 사서 먹이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    락토프리 우유는 강아지가 먹어도 괜찮습니다.

    강아지가 일반 우유를 먹지 못하는 이유는 우유의 포함된 락토오스(lactose), 즉 유당 때문입니다. 강아지는 유당을 분해할 수 있는 효소인 락타아제가 없는 유당불내증을 가지고 있습니다. 따라서 일반적인 우유를 먹으면 구토, 설사 등의 소화기 증상이 유발될 수 있습니다.

    하지만 아무리 락토프리 우유라도 많은 양을 먹으면 소화기 증상 등이 생길 수 있기 때문에 이러한 증상이 유발되지 않는 적당량만 급여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    해당 제품이 개에서 어떤 작용을 하는지 해당 제품의 생산업체에서 동물 실험을 진행하지 않은것이기 때문에 먹임으로서 발생하는 모든 책임을 보호자분이 감당한다는 전제가 없다면 먹이는것을 추천할 수 없습니다.