신경외과건강상담
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.06.14

이석증 빠른 회복 및 재발방지 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
이석증

10일전 아침에 일어날때 온몸에 식음땀과 메스꺼움 심한 어지러움을 느꼈습니다.

30여분 정도 안정을 취한 후 현재까지 별다른 증상은 없는데요.

가끔 잠자기전 누우면 살짝 어지러운 증상이 있더라구요.

이석증은 완전 완치가 안되는지요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과 방문하여 상담을 권유드립니다 (이석치환술?)

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32429

    치료

    이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다.

    후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 다만 빨리 진단받고 치료가 성공하면 어지럼 증상이 즉시 좋아지므로,

    적절한 시기에 진찰과 치료를 받아야 합니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며

    반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다.

    증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로,

    자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지럼이 발생할 수 있으므로, 어지럼이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다.

    하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다...

  • 이석증은 쉽게 풀어서 이야기 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 제자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질병입니다. 이석증 그 자체는 건강에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 빠진 돌을 기존에 있던 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 이비인후과나 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 그렇지만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 종종 재발할 수 있기 때문에 만약 이석증이 생긴다면 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 평상시 이석증이 생기는 것을 최대한 예방하기 위해서는 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리쪽에 충격이 갈 수 있는 것을 피하는 것이 필요합니다.