이비인후과건강상담
살가운닭
살가운닭24.02.27

이석증을 앓은 후 후유증인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
보나링에이정

안녕하세요.

약 한달 전부터 어지럼증이 있어서 신경과에서 이석증 진단을 받고, 치환술 여러번 받았었습니다. 그런데 아직도 잔어지러움? 아침에 눈을 떴을 때 확 어지럽고, 일상에서는 의자에 앉으면 왼쪽으로 몸이 쏠리는 느낌을 가끔씩 받고 있습니다. 다만 의사선생님께서 작은 이석이 안 들어가고 떠다니는 것 같다고 하셨는데, 증상이 한달 넘게 가고 있어 질문을 드립니다.

1) 혹시 이런 증상이 이석증 후유증으로도 올 수도 있나요?

2) 이명과 난청 없는 메니에르도 있나요? 한달 전 처음 어지럼증 생겼을 때 이비인후과에서 청력검사를 했었는데 문제는 없다고 하셨고, 지금 제 상태는 극심하진 않지만 종일 어지럽고 간헐적으로 귀가 살짝 조이는 느낌 (가끔 고막에 콕콕 찌르는 느낌), 고개를 숙일 때 특히 어지러움, 약한 두통 이 정도의 증상이 있는데 이비인후과에서 검사를 받아보는게 좋을까요?

읽어주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1) 이석증은 귀의 전정기관에 있는 이석이 제자리를 벗어나 움직이면서 발생하는 질환입니다. 이석증을 치료하기 위해서는 이석을 원래 위치로 돌려놓는 이석치환술을 시행합니다. 이석치환술을 시행한 후에도 잔여 이석이 남아있을 수 있고, 이석이 다시 제자리를 벗어나 움직이면서 어지럼증이 발생할 수 있습니다. 이 경우 증상이 심하지 않다면 보존적 치료를 시행할 수 있습니다. 하지만 증상이 심하거나 일상생활에 지장을 준다면 이석제거술을 시행할 수 있습니다. 2) 메니에르병은 내이의 내림프액이 과도하게 증가하면서 발생하는 질환입니다. 메니에르병의 주요 증상은 어지럼증, 이명, 난청입니다. 이명은 고막에 콕콕 찌르는 느낌과 같은 통증을 동반하기도 합니다. 메니에르병은 청력검사를 통해 진단할 수 있습니다. 귀의 어지럼증은 이석증, 메니에르병, 뇌졸중, 심장질환, 약물 부작용 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 따라서 어지럼증이 발생하면 정확한 진단을 위해 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 귀의 어지럼증은 이석증, 메니에르병, 뇌졸중, 심장질환, 약물 부작용 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 따라서 어지럼증이 발생하면 정확한 진단을 위해 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.