반려동물 건강반려동물
울집고양이세계최고로귀여움
울집고양이세계최고로귀여움22.04.07

스크래치를 왜 다리에다가 하나요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

5~6년쯤 키우고 있는 고양이가 요즘들어 전용 스크래쳐가 있음에도 불구하고 자꾸 다리에 스크래치를 하더라구요...이런 행동을 하는 이유가 있을까요..? 예전에는 안 그랬는데 갑자기 이래요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 어디가 아파서는 아니고 보호자분 다리가 발톱에 촥 감기는 느낌이 ... 괜찮은걸? 하는걸 깨닿은거죠.

    종종 스크래칭 대상이 바뀌기도 합니다. (우리집놈은 에어컨 공기 유입구를....)

    고양이는 그 물건이 스크래칭판이어서 스크래칭을 하는게 아니라 그나마 집에 있는것 중 발톱에 감기는 느낌이 가장 자기 스타일이어서 스크래칭하는겁니다.

    취향에 따라 가죽쇼파에 하기도 하고 사람 맨다리에 하기도 하지요. ㄷ ㄷ ㄷ

    취존 부탁합니다.