반려동물 건강반려동물
매너있는노린재176
매너있는노린재17623.08.19

고양이가 다리를 자주 무는 이유?

나이
5개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

의자에 앉아 있으면 가끔씩 밑으로와서

발가락을 아프지 않게 물기시작하고 조금씩 시간이 지나면

강도가 더 심해져 다리까지 세게 물어요

물지 않게 할려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 5개월쯤 되었으면은 이제 성성숙이 거의 완성되어 가는 단계입니다 입질 문제에 있어서는 절대로 양보하시면 안 됩니다 철저히 교육을 시키고 그런 행동을 취할 때에는 반드시 제재를 가하시고 교육을 시키고 훈련을 시켜야 합니다 몇 번만 하면 고양이도 알아듣고 고쳐 갈 것이라고 생각합니다 고쳐질 때까지 훈련해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 어리다보니 어느정도 물어야 아픈지 잘 모릅니다.

    그리고 이빨이 새로 나기 시작하는 시기라

    이 시기에는 무언가를 씹고 물고싶어합니다.

    고양이가 무는 본성을 해소할 수 있는 안전한 장난감을 제공해주시고,

    사람의 손이나 발을 물었을 때는 제지를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 언어로 그게 싫다는 의사를 명확히 밝혀야 하니 사람의 신체조직을 입에 대는 순간 악 소리를 크게 내고 그자리에서 벌떡일어나는 과장된 행동을 보이면서 죽일듯하고 싸늘한 눈빛으로 노려보다 눈치를 보는듯 하면 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.

    사람짖는 소리가 아닌 강아지의 언어로 싫다는걸 말해줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 어릴 때부터 이런 행동으로 장난을 많이 해 온것 같습니다 그래서 성묘가 되어 가는이 가운데서도 그런 장난을 치고 있는 것 같습니다 고양이 입장에서 보면은 장난인데 그것이 시간이 지나면은 강도가 높아지고 상처를 입을 수도 있기 때문에 앞으로는이 문제를 반드시 고쳐 가야 합니다 교육과 훈련을 통하여이 문제를 꼭 붙여서 좋은 관계를 유지해 갔으면 좋겠습니다