기타 고민상담고민상담
보랏빛독수리252
보랏빛독수리25223.01.10

4대보험 미가입이여도 퇴직금받을수있나요?

갑자기 하루아침에 직장이 문을 닫게되엇는데 알바로 1년이상 근무를 하였습니다 4대보험은 안들어졋고 근로계약서는 썻는데 퇴직금을 받을수잇나요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    4대보험 가입은 필수 입니다

    그러나 근로계약서룰 썼고 고용보험 피보험자격을 취득했다고 보여지기 때문에 실업급여는 받을 수 있습니다.

    다만 고용센터에 피보험자격을 취득사실을 확인해달다는 내용의 확인청구를 먼저 하셔야 합니다.

    퇴직금 부분은 4대보험 가입 여부와 관계없이 노동자 라면 퇴직금을 받을 권리가 있습니다.