지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.11.10

지구의 자전축이 기울게 된 이유와 그로 인한 지구의 환경에 미치는 영향이 궁금합니다

자전축이 기울게 되는 이유가 궁금합니다

그리고 15000년? 기준으로 그 기울기가 반대방향으로

이동한다는데 그 동안에 일어나는 기후변화에

과연 인류가 살아남을 수 있을지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 원시지구가 발생하는시기에, 여러천체들이 다가와부딪히고 급격한 회전과 충돌이 발생하며 만들어진 자전축입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자전축이 기운 이유는 지구가 생성될 당시상황이나, 생성 후 외부 소행성과의 충돌 상황을 고려해야합니다.

    만약 먼지나 가스가 뭉쳐 지구가 생성될 당시 회전량(각운동량)이 공전 궤도와 수직하지 않고 조금 기울어진 채로 되어 있었다면, 현재까지 자전축이 기울어진 채로 존재할 수 있습니다.

    또한, 만약 지구가 생성될 당시 공전궤도면과 자전축이 수직하게 놓여있었다면, 현재까지 시간이 흐르면서 소행성과의 충돌이나 외부 운석과의 충돌로인해 자전축이 기울어지게끔 변경될 수도 있습니다.

    그리고 변경된 자전축에 대해서는, 회전 운동량(각운동량)이 보존되기 때문에 현재까지 이어진 것이고요.

    우리 지구는 마치 팽이가 힘을 잃고 흔들거리며 돌아가는 운동과 비슷한 자전 운동을 합니다. 자전축이 기울어진채로 이리저리 회전하며 아주 긴 주기를 가지고 세차운동을 하고있죠. 그래서 오랜 시간이 지나면 자전축은 지금과 반대 방향으로 놓일 수 있습니다. 그렇게 되면 현재 겨울 계절은 여름이되고, 여름은 겨울이 됩니다. 즉, 계절이 완전히 반대가 되죠. 그리고 이렇게 계절만 변할 뿐이지 다른 것은 크게 변화하지 않습니다. 그리고 인간은 적응하는 동물이며, 기술도 굉장히 많이 발전했기 때문에 온도 변화를 극복할 수 있을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기울어진 이유는 다양한 학설이 있습니다. 주변 행성의 인력때문이라는 의견과 충돌설도 있습니다.

    다만 기울어진 축에 의해 지구에 생명체의 생존이 가능했다고 하는데 우리나라의 4계절이나 적도 및 극지방의 기후 둥 지구 전체의 에너지가 고르게 흐를 수 있도록 해줍니다.

  • 지구가 태초에 생성되었을 때 태양의 만유인력과 주변 소행성에 의해 처음부터 기울어진 것으로 보고 있습니다.

    또한 현재 달과의 인력에 의해 자전축이 서서히 변하고 있습니다.

    자전축이 반대로 기울어진다면 사람이 살아가는 환경이 대부분 바뀌기 때문에

    먼 미래에 어떤 과학 기술로 대응하냐에 따라 살아남을지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    처음에는 자전축이 똑바로 서서 돌았습니다. 하지만 시간이 지나자 태양계 초기 소위 소행성 대폭격기를 거치면서 좀 덩치가 있는 행성이나 위성들은 소행성들에게 얻어맞기 시작합니다.

    그래서 그 결과 수성 0.04도, 금성 177도, 지구 23.5도, 화성 25도, 목성 3도, 토성 26.7도, 천왕성 98도, 해왕성 28도. 기울어지고 8개 행성 중 수성만이 자전축이 직립하고 있을 뿐 나머지는 정도의 차이는 있지만 하나같이 기우뚱합니다. 금성은 무려 177도로 뒤집혔으며, 천왕성은 98도로 제각기 각도로 기울어지게 되었습니다.

    한마디로 소행성에게 많이 얻어맞은 만큼 자전축이 기울어지게 된 것입니다.

    자전축 기울기는 항상 일정한 것도 아니고 화성의 경우는 자전축이 11~49도 사이로 왔다 갔다 하지만 지구의 경우는 일정합니다. 바로 달이 자전축을 안정적으로 당겨주기 때문입니다.