내과건강상담
개운한물소242
개운한물소24222.11.04
1분에 맥박수 몇번뛰는게 정상인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선 항진증

1분에 66번 정도 뛰는데 기운이 너무 없어요....

맥박이 빠른 사람은 에너지가 넘치나요?

맥박수도 갑상선 기능 항진증과 관련있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맥박수치는 60-100회가 정상이며 빈맥이 오히려 갑상선 기능 항진증 등과 같은 원인으로 발생할 수 있습니다. 그러므로 기력이 없다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 보통의 경우 평균 맥박수는 약 72회 정도입니다.

    다만 66회도 큰 이상이 있는 횟수는 아니기 때문에

    정상으로 보여집니다.

    갑상선 기능 항진증으로 인해 맥박수가 빠른 경우도 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정상 맥박수에 대해 궁금하시군요.

    일반적으로 맥박은 분당 60회에서 100회 사이가 정상 수준입니다.

    현재 66회라면 정상입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    기운이 없는게 맥박의 문제는 아닙니다.

    갑상선 항진증이 있는 경우 맥박이 빨라질 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 심박수의 기준은 60-100회/1분입니다.

    심박수와 기운이 있고 없고는 상관이 없습니다.

    감상선 호르몬 상태에 따라서 맥박수가 영향을 받을 수 있습니다.

    메티마졸 용량이 과해서 갑상선 호르몬이 너무 줄어들어 기운이 없을 수 있겠습니다.

    기운이 없는 증상은 심박수 보다는 갑상선기능과 연관되어있을 가능성이 훨씬 높습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    정상 심박수는 60~100회입니다.

    질문자분의 심박수는 정상입니다.

    운동등 몸이 흥분하고 긴장한 상태면 심박수가 올라가지만 에너지가 넘치는 성격이랑은 상관이 없습니다.