치과의료상담
사무엘
사무엘22.07.31

양악수술 고민 중 입니다. 대략적인 판단 부탁드립니다.

안녕하세요. 구강악안면외과랑 교정과 돌아봤는데 절단교합인 3급 부정교합이 있고 어금니가 잘 맞지 않는 상태라면서 돌출입 경향에 거미스마일이 있다는 진단과 함께 미세한 비대칭(3mm정도 가량)과 턱끝이 7~8mm(이마뼈 기준 턱 끝이 5mm들어간 위치를 정상으로 볼 때)가량 나왔다는 진단을 받았습니다. 그러면서 발치가 동반되는 돌출입 교정을 하면 주걱턱스러운 부분이 어느정도 개선되지만 중안면부 함몰 및 주걱턱에서 나타나는 중안모가 꺼져서 나타나는 특유의 이상한 느낌에 대한 개선과 하악이 전돌된 부분에 대한 제대로 된 개선​은 어렵다고 했습니다. 그 외의 방법으로의 주걱턱 교정은 외모 개선의 효과는 전혀 없고 교합만 맞춰진다고 했습니다. 그러면서 확실한 외모 개선(중안면부 함몰에 대한 개선과 하악이 전돌된 부분에 대한 개선)을 원한다면 상악의 발치교정으로 위턱이 들어간 상태에서 위턱을 전체적으로 전방이동하는 수술방식 혹은 양악 회전술(전문 용어로 clockwise rotation of maxilla mandibular complex, 이 술식의 경우 하악이 너무 뒤로 이동할 가능성이 높은 술식)과 더불어 이부성형술을 교합만 맞추거나 돌출입만 들어가는 정도로 생각한다면 교정을 생각해보라는 이야기를 들었습니다. 저는 확실한 외모 개선(중안면부 함몰에 대한 개선과 하악이 전돌된 부분에 대한 개선​)을 원하지만 양악수술은 구강악안면외과의 수술 중 비교적 큰 수술에 속하는 만큼 신중히 결정하고자 합니다. 우선 안모, 교합, x-ray 사진자료를 올릴 테니 수술 케이스, 보더라인, 수술 정말 필요없는 케이스 중 어디에 속하는지 대략적인 판단을 부탁드립니다. 선생님 다시 한 번 말씀드리지만 저는 확실한 외모 개선(특히 중안면부 함몰에 대한 개선​)을 원합니다!!!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 교정 및 양악은 일부 케이스를 제외하고는 심미적인 치료라고 보셔야 합니다. 즉 본인이 해당 안모에 대해서 컴플렉스나 불만이 없다면 꼭 양악을 해야 하거나 교정을 해야하는 케이스가 아닙니다. 어금니가 교합이 완전히 틀어지거나 밥을 먹지 못하는 병적인 상태가 아니기 때문입니다.

    현재 교정과 등에서 말씀하신 것처럼 교정을 하더라도 중안부 함몰에 대해서는 개선되지 않으며 양악 수술을 하셔야지만 해당 증상을 개선 될 것으로 보입니다. 양악과 술전, 술후 교정을 같이 고려해보시길 바라며 가까운 대학 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하악턱을 안쪽으로 이동하고자 한다면 양악수술이 확실한 방법이 될수 있습니다.

    중안면부의 꺼짐현상은 치과치료보다 성형치료를 받아 해당부위에 보형물을 넣어서 상대적으로 나오게 할수 있는 방법이 있을수 있습니다.

    성형외과와 같이 치료를 한다면 치과치료를 하는것보다 중안면부 꺼짐효과를 개선하는데 효과적일수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    드라마틱한 안모 개선을 원하신다면 교정만으로는 어렵습니다. 드라마틱한 개선은 양악수술과 교정을 하셔야 효과를 볼수 있으니, 구강외과와 교정과에서 상담을 받으신후 결정을 하셔야될것같습니다. 큰 수술인만큼 충분한 고민과 상담을 하시길 바래요.