화학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.27

화재가발생하면 연기는 왜 공중으로 솟이오를까요

산에서. 산불이나거나 주택 또는공장등에서 화재가발생하게되면 연기는 왜 하늘로솟아오르는지궁금합니다

알수잇는방법좀알려주세요

  • 열이 공기를 뜨겁게하여 온도가 올라가연 공기가 가벼워지기 때문입니다.

    따라서 연기는 불로 데워지고 가벼운 공기에 실려 위로 올라갑니다.

    또한 연기는 불에 연소된 작은 알갱이의 집합입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뜨거워진 공기는 열 에너지를 받아 운동에너지가 강해지고, 이로인해 단위 부피당 존재하는 공기분자의 갯수가 줄어듭니다.
    즉, 뜨거운 공기의 밀도는 낮아 위로 올라가려는 성질이 생깁니다.

    연기는 뜨거운공기와 섞여있으므로, 상승기류를 받아 위로 올라가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    연기가 위로 올라가는 이유는 연기와 공기와의 밀도 차이 때문이고요 연기는 주변공기보다 뜨거우므로 밀도가 낮습니다. 그리하여 높은 공기에 비해 위로 올라가려는 성질이 있는것이지요

    에어컨의 차가운공기가 내려가는 이유도 같은 원리입니다.