비뇨의학과건강상담
물음표살임뫄
물음표살임뫄22.10.31

성관계 후 회음부가 쓰라려운데 왜그러는걸까요?

나이
성별
여성

성관계를 하면 항상 회음부가 찢어지는것처럼 따갑고 아파요

질건조증이나 전정염 같은경우에는 질이 건조해서 그러는거라고 알고있는데 건조하지도않고 성관계시 건조한적은 없었어요

성관계 하고나면 화끈거리고 아프고 씻을때 따가워요ㅠ

질염도없구요

아무리 찾아봐도 질건조증이다 전정염이다 호르몬이다 폐경이다 칸디다 질염일 경우 그렇다 이런 정보만 나와서 도움이 안되네요ㅠ

원인이 뭔지 모르겠어요...

  • 성관계 후 회움부가 따갑고 쓰라리는 경우 관계시 질이 건조하거나 염증이 있는 경우가 대표적일 수 있는데

    다른 원인일 가능성이 높다면 이는 검사를 통한 확인이 필요할 수 있어 산부인과 진료를 보시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 원인을 알기 어렵습니다. 현재 나이를 감안하면 폐경가능성은 낮으나 원인 모를 불편감이 있다면 산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질 건조가 있다면 더 심하겠지만, 어쨌든 반복적인 마찰에 의해서 따갑고 아플 수는 있답니다. 물론 적어주신 것처럼 질염으로 인한 증상일 가능성도 고려해 봐야 하지요. 나이를 보면 폐경으로 인한 증상은 없구요. 일단 산부인과에 가셔서 회음부 진찰부터 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.