캠핑취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.10

겨울 철 캠핑시 잘때 난방 하는 방법좀 알려주세요

겨울철 캠핑시 가장 중요한 부분이 잘떄 난방 하는 방법 이라고 들었습니다

혹시 안전하게 난방 할수 있는 방법 이랑 주의사항좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 온화한갈기쥐123입니다.

    텐트 안 공기를 따뜻하게 데우기 위한 필수품은 바로 난방기구죠.

    무시동히터 , 가스난로나 화로,팬 히터, 서큘레이터(생각보다 큰거 사용하세요 아니면 두개이상 사용하시면 좋습니다) 등 다양한

    방법으로 실내공기를 높일 수 있습니다.

    특히 난로에는 등유 난로, 가스난로, 전기난로 등 종류가 다양하죠.

    ​그중 전기가 없어도 사용 가능한 등유 난로와 가스난로가 인기템입니다.

    공기만 따뜻하다고 따뜻하지는 않겠죠 바닦도 매우 중요합니다

    그래서 동계 캠핑할 때는 땅에서 올라오는 차가운 한기와 온도에 의한 습기를 차단하는 바닥공사도 아주 중요한데요.

    텐트 피칭하기 전 바닥에서 냉기가 올라오지 않도록 그라운드 시트나 얇은 은박 매트를 먼저 깔아주세요.

    그리고 텐트 안에 단열 성능이 좋은 매트를 사용하면 땅에서 올라오는 겨울의 냉기를 조금이라도 더 막을 수 있죠.

    그위에 카펫을 펼친 후 수면 시 따뜻하게 체온을 유지할 전기요와 동계용 침낭으로 좀 더 따뜻하고 편안하게 잘 수 있죠.

    그래도 추우시다면 침낭안에 핫팩넣으시고 주무시면 됩니다

    무색무취 일산화탄소에 위험 노출될 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

    텐트 내 환기(일반적으로 생각하는 살짝 열면되겠지 안됩니다 적어도 양쪽으로 30~40cm씩 열어주셔야 합니다)는 필수로 해주시고 소화기와 일산화탄소 경보기를 준비하여 화재나 사고 예방에 힘써주세요.