딱딱한 베개 VS 푹신한 베개 어떤게 좋나요?

전 평소에 푹신푹신한 베개를 사용하는데 딱딱한 베개와 푹신푹신한 베개 중 목에 무리를 덜 주고 숙면에 도움이 되는 베개는 어떤건가요? 자세가 많이 안좋은 편이라 목건강에 좋은 베개 고르는 팁 좀 알려주세요

총 20개의 답변이 있어요.

베개높이는 너무 높아도 안되고 너무 늦아도 좋은 베개가 아닙니다

목에 무리를 주지 않을 만큼 ​베개가 목을 받쳐주는 높이가 있어야 편한베개 좋은베개라고 할수 있습니다

베개는 쿠션이 너무 딱딱하거나 너무 부드러워도 안됩니다

적당한 높이에 적당한 쿠션이 있어야하고

높이가 조절되어 키가 커지고 체중이 늘어나면 베개높이도 높아져야 편하게 잘수있고

높이가 맞지 않는 베개 때문에 목이 일자목이나 목디스크를 만들수있습니다

유아들이나 성인들도 좋은베개가 필요합니다

체형맞춤 기능성베개는

가장 기본이 편하게 숙면을 할수있어야하고

일자목이나 목디스크 허리디스크을 치료작용 할수 있는

나자*베개를 찾아보세요

나자*베개는 키와 체중에 맞추거나 아픈증상에 따라 베개 높이를 조절하여

높으면 낮게 조절하고 낮으면 높게 조절하여 편한 높이를 만들어 편하게 잠을 잘수 있습니다

또 너무 부드려워도 불편하고 너무 딱딱해도 불편하여 목을 아프게 할수있기 때문에

베개를 잘못 베면 일자목이나 목디스크를 만들기도 하는데

잘못된 베개가 아프게 한다면

반드시 목디스크나 일자목을 치료작용하는 나자리베개로 치료해보세요

    안녕하세요.

    목에 무리가 덜 주는 베개는 푹신한거보다 어느정도 딱딱한 베개입니다. 그 이유는 너무 푹신푹신한 베개는 숙면시에 목을 지탱해주지 못해

    승모근이 올라오거나 어깨랑 목이 뻐근함을 많이 느끼게 해줍니다. 그렇기에 너무 높지 않고 적당히 딱딱한 베개를 쓰는게 목에 좋아요!

    자세가평상시에 안좋으시면 생활하실때 의식을 많이 하셔서 고치시는게 정말 중요해요.

    저도 자세가 많이 안좋아서 거북목에 시달려서 매일 목과 어깨가 뻐근했는데 베개도 바꾸고 평상시에 좋은 자세 유지할려고 등받이도 사고 스트레칭도 자주했더니 지금은 ㄱ자 어깨에 거북목은 없고 매일매일 상쾌한 몸상태로 지내는거 같아요!

    이 답변이 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠어요~

      딱딱한 베개와 푹신한 베개의 차이점을 얘기해주자면 우선 딱딱한 베개는 목에 부담을 주고 부드러운 베개는 어깨에 부담을 줍니다. 그래도 그중 더 큰 부담을 주는건 아무래도 딱딱한 베개입니다. 왜냐하면 대다수 딱딱한 베개는 자세 교정용으로 나오고 평균 사용 권장시간은 5~15분 이내로 사용하는걸 추천하죠! 즉 수면용으로는 딱딱한 베개보단 푹신한 배게가 그나마 더 도움이됩니다. 배게 추천해주자면 아른베개가 괜찮습니다 ㅎㅎ

        저도 자세가 별로 좋지는 않은 편인데 뭔가 딱딱한 베게가 더 좋은것 같아요.

        요즘 자세 안좋은 사람들을 위한 의료 기구도 많이 나왔는데 최대한 목을 쭉 땡기게 하더라고요...

        편한 베게를 배면 그자세로 계속 잠이 들기때문에 차라리 딱딱한 베게를 배면서 불편하면 잠이 안오기때문에 최대한 자면서 자세를 교정하지 않을까 싶네요..

          알뜰****

          베개가 딱딱하고 푹신한지보다 베개의 모양이 중요합니다.

          경추를 지지해주고 즉 목 부분을 받쳐주면서 무거운 머리는 좀 베개속으로 잠기게 되는 형태가 좋은데 아무래도 목부분은 어느정도 지지해줄수있고 머리부분은 푹 들어가면 좋다고 생각합니다 이렇게 모양을 설정하시고나서는 취향에맞게 푹신과 딱딱을 고르시면좋을꺼같습니다.

            딱딱한 베개와 푹신한 베개는 상황에 따라 천차만별이지만용

            질문으로 봤을 땐 질문자님께서 약간 목건강이 안 좋으신 거 같네요? 거북목같은 거라던지.

            이럴 경우에는 딱딱한 베개가 더 좋다고 판단됩니다.

            푹신한 베개는 목이 푹하고 들어가니까,

            우리는 자면서 뒤척이는데

            이 뒤척일 때 목의 하중이 달라지므로 목이 안정적이지 못하게 되겠죠?

              전 개인적으로 조금 딱딱한 베개가 더 좋다고 생각이 들어요. 둘다 사용해봤는데 너무 푹신한 베개는 편하다는점은 있지만 목이 제대로 받쳐주지못해서 다음날 목이 많이 뻐근할때가 있더라구요. 그래서 라텍스 같은 베개는 얼굴을 잘 받쳐줘서 숙면을 치할때 좋은거 같더라구요.개인취향 이겠지만 즉 결론은 전 적당히 딱딱한 베개가 좋더라구요 ^^

                적당한 강도의 베개를 선택하는 것이 중요합니다.

                너무 딱딱한 베개는 목 뒤쪽 신경을 눌러 손 저림은 물론 뒤통수가 찌릿한 후두 신경통을 유발할 수 있고, 너무 푹신한 베개는 목뼈를 지탱하지 못해 허리와 어깨에 무리가 될 수 있어요.

                자고 일어났을 때 목과 손발, 허리와 어깨 중 자주 뻐근한 부위가 있다면, 그에 맞춰 탄성 강도를 조절하는게 가장 좋은거 같습니다.

                한국인의 평균 체형을 기준으로 하면,

                남성의 경우 정자세일 때 7.9cm, 옆으로 누웠을 때 9.5cm,

                여성의 경우 정자세일 때 6.3cm, 옆으로 누웠을 때 7.3cm가 적당합니다.

                더불어 체격이 큰 사람은 기본 높이보다 1cm 높게 베고 반대로 마른 체형의 경우 그만큼 낮게 베는 것이 좋다고 해요.

                무엇보다도 여러 배게 직접누워보면서 결정하시는게 질문자님의 목건강에 가장 큰 도움이 될 것 같습니다.

                  평소에 푹신한 배개를 쓰셧고, 딱딱한 배개는 처음쓰게되면 목에 무리가 가서 3일정도는 목이 정말 아파요.

                  그런데 좀 지나면 경추배개(딱딱배개) 없이는 못사는정도로 딱딱한 배개를 좋아하게 됩니다.

                  피로를 푸실려면, 처음에는 힘들지만 딱딱배개를 쓰시는거를 추천할께요!! 푹신한 배개보다는 훨씬 나아요.

                    찬란****

                    딱딱한 배게는 아무래도 뒤척이기라도 하면 불편하니 거의 모든 상황에서 푹신한 배게가 좋을거 같네요........................................................................................

                      제 의견으로는 푹식푹식한 베개를 사용하고 잘 때는 목에 무리가 없지만 일직선이 되는 기분이라 딱딱한 베개를 이용하는데처음 딱딱한 베개를 사용하면 목에 무리가 갈 수도 있지만 사용하다보면 편해지고 좋아요 푹신한 베개를 긴 수면시 이용하고딱딱한 베개를 자세교정이나 짧은 수면시에 이용합니다 제 개인적인 견해 입니다

                        베게선택은 평소에 자신이 어떤베게를쓰는지 보고 결정하시는것이 좋아요

                        푹신한베게쓰시다가 딱딱한베게쓰면 적응을 못하는이유가 그것중하나예요

                        아마 푹신한베게 쓰시는거보면 평소에 목쪽이 아프거나 잠을 잘 못자시는건 같네요

                        대부분 딱딱한 베게는 아침에 일어나면 목디스크온것처럼 목 뒤쪽과 뒷목아래가 상당히 아픈경우가 있어용

                        자신에게맞는베게를쓰는게 좋습니다.

                          기특****

                          잘못된 베게선택은 목이랑 어깨에 무리가 와서 피로해질 슈도 있지요.ㅠㅠ베게는 딱딱한것도 너무 말랑거리는 것도 좋지않아요. 잠을 잘려고 딱 누웠을때에 목라인을 제대로 잡아주는 베게를 사용하셔야지 목과 어깨에 무리가 가지도 않고 제대로된 숙면을 취하실수 있어요. 베게 옆모습s자모양으로 목부분이 언덕진 베게를 선택하세요!

                            베개는 쿠션이 너무 딱딱하거나 너무 부드러우면 안되고 적당한게 좋을것입니다.

                            또한 베개높이는 너무 높아도 안되고 너무 늦아도 좋은 베개가 아닙니다

                            목에 무리를 주지 않을 만큼 ​베개가 목을 받쳐주는 높이가 있어야 편한베개 좋은베개라고 할수 있습니다

                            ​높이가 맞지 않는 베개 때문에 목이 일자목이나 목디스크를 만들수있을것입니다.

                              베개는 쿠션이 너무 딱딱하거나 너무 부드러워도 안됩니다.

                              적당한 높이에 적당한 쿠션이 있어야하고

                              높이가 조절되어 키가 커지고 체중이 늘어나면 베개높이도 높아져야 편하게 잘수있고

                              높이가 맞지 않는 베개 때문에 목이 일자목이나 목디스크를 만들수있습니다.

                              추가로  높은베개는 벨 때는 편해도

                              승모근을 긴장하게 만들고 머리에 열이가 탈모를 유발할 수도 있습니다

                                저는 딱딱한 베게 보다는 물렁한게 좋다고 봐요.

                                어떻게 보면 취향차이 일수도 있는데 저 같은 경우는 먹이랑 머리가 딱딱하면 잠이 안오더라구요 근데 건강도 오히려 물렁 베개가 더 좋을지도 몰라요. 요새 나오는 그 자세 보정해주는 물렁 베개 같은게 오히려 건강 딱딱 베개 보다는 더 나을거 같아보이더라구요 짧지만 제 의견 들어주셔서 감사합니다 ^^

                                  저는 경추디스크가 약간 있어서 베개를 이것저것 사용하면서 저한테 맞는 베개를 골랐습니다. 완전 푹신한거, 나무배게, 편백나무조각을 채운 베개, 비싼거, 싼거 여러개 써봤는데, 자신에게 맞는걸 찾는게 중요하다는 걸 느꼈습니다.

                                  푹신한거와 딱딱한거 둘중에 하나면 딱딱한게 목이 편했구요, 안쪽에서 적당히 무게를 받쳐주면서 피부에 닺는 부분은 폭신하게 제일 좋았습니다.

                                  그리고 목쪽이 조금 튀어나와 있어서 목을 받쳐주는 베개도 좋았구요

                                  베개는 오래 사용하는 물건이라, 모양이나 소재가 다른 여러종류의 베개를 직접 써보시고 고르시는게 제일 좋습니다.

                                  아까와 하지 마세요, 베개하나 잘 골랐더니 디스크끼가 많이 없어졌습니다.

                                    나무로 된 재질처럼 너무 단단하기만 하면 오히려 목과 머리가 부담이 커져서 더 불편하거나 통증이 생깁니다 목건강에는 너무 푹신푹신한것보다는 좀 적당하게 단단한 정도의 베게면 좋다고 생각합니다. 다만 단단한거 사용하시다가 잠이 잘 안오는 경우가 있습니다. 그럴때는 너무 푹 꺼지지 않는 푹신한 베게를 써보세요 잠이 잘 올겁니다 또 쓰시다가 목에 답답한 느낌이 들면 적당하게 단단한 정도의 베게를 쓰세요 이렇게 교차하시면서 쓰면 될것 같습니다

                                      부드러운 베개는 잘때 머리가 푹 꺼져서 목이 힘을줘서 목이 뻐근하고 그런 느낌이 들껍니다. 하지만 평소에 부드러운 베개 를 쓰시다가 갑자기 딱딱한 베개로 갈아타시면 목에부담을 주실수가 있어요 어느정도 묵직한 느낌이 드는 알갱이가 들어간 베개 를 이용하시면 목에 부담도 안들어가고 자세교정도 될껍니다.

                                        푹신한 배게죠!

                                        ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

                                        ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ