때는 왜나오는건가요? 꼭 밀어야하나요?

얼마전에 입원해서 오래동안 샤워를 못했더니 오랜만에 씻으니까 때가 엄~청 많이 나오더라구요

근데 계속 병실에만 있었거든용

운동해서 땀흘리거나 밖에 막 돌아다닌것도 아닌데 때가 왜이리 많이 나올까요?

또 다른나라는 대부분 때 안민다던데 안밀어도 괜찮은 건가요? 각질이 막 쌓이지 않을까요?

궁급합니다~

총 4개의 답변이 있어요.

때를 미는 문화가 많은 나라에 있는 것은 아니지만 우리나라는 때를 미는 문화를 가지고 있지요ㅎㅎ

때를 민다는 것은 몸의 피부표층의 세포(간단히 말하면 피부의 가장 바깥층이라고 보면 됩니다.)를 강제로 벗겨내는 것입니다.

우리 몸의 피부를 구성하는 세포는 반복되는 세포분열을 통해 피부를 구성하는데, 오래 된 피부 조직이 바깥쪽으로 계속 밀려 나가게 됩니다. 성장기의 나이에 세포분열이 활발하여 때가 더 많을 수 있습니다.

그리고 피부의 가장자리의 조직들(때)은 시간이 지나면 우리가 알게 모르게 우리의 몸에서 떨어져 나가게 됩니다.

그래서 실제로 때를 밀지 않는다고 해서 각질이 쌓인다거나 피부층이 점점 두꺼워지거나 하진 않습니다.

오히려 때를 너무 자주 밀게 되면 우리 피부 표면이 얇아져 자외선과 같은 태양광에 피부가 오히려 상할 수 있습니다.

때를 밀어야 하나에 대한 고민은 하지 않으셔도 됩니다만, 손으로 문지르거나 할때 각질이 벗겨져 때가 많이 나온다고 느껴진다면

약한 힘으로 조금만 때를 밀어 주는 것이 우리의 피부를 보호할 수 있는 방법이라 생각됩니다^^

    때는 그냥 몸에서 죽은 세포들로 인해 생기는 각질입니다. 가만히 안 씻고 놔두면 비듬처럼 몸에서 하얗게 떨어져 나가게 되죠.

    하지만 보통 한국인들은 꾸준히 매일 혹은 이틀에 한번은 샤워를 하기 때문에 이 때 이러한 각질들이 화학적으로 씻겨나갑니다.

    하지만 때밀이로 때를 밀 경우에는 많은 각질들을 물리적으로 밀어내기 때문에 많이 있는것처럼 보입니다.

    때를 심하게 밀 경우 각질 안 쪽에 건강한 세포들까지 상처를 입을 수 있기 때문에 피부 건강 쪽에서는 샤워만 해도 충분하다고 합니다. 사실 전세계에서 때를 미는 민족은 우리나라를 포함해서 그리 많지 않습니다.

      때는 피부는 계속 3개월 주기로 다시 재생 되고 없어지고 재생되고 없어지고 하는데

      병원에 있다보니 씻지 않다보니 죽은 피부세포를 죽었는데 그것을 제거해 주지 않아

      쌓인겁니다 죽은피부세포를 계속적으로 제거해 주어야지 피부도 숨을쉬고 몸도 가벼워지

      고 건강을 지켜줄수 있습니다 따뜻한 물로 자주 샤워만 하는것도 건강에 큰도움이 됩니다

        때를 꼭 밀어야하는 것은 아닙니다. 때를 밀고 나면 샤워 후에 상쾌함을 느낄 수 있겠지만 피부를 보호하는 각질, 즉 때가 제거 됨으로써 피부 염증이나 그 외 다른 세균 등에 피부가 좀 더 노출되게 되므로 가급적이면 때를 밀지 않는 것이 좋습니다.

        피부에 하얗게 각질이 보인다면 보습 크림 등을 이용하여 보습을 해주시면 될 것으로 보입니다.