단백뇨가 나올때 주의깊게 체크해야 하는건 뭔가요?

검진시 단백뇨 양성 1+라고 나왔는데 다른 신기능 혈압 당뇨 다 괜찮습니다 이 경우 증상 없어도 병원 가서 재검 해야 하나요? 증상시 가면 늦나요? 이 때 식이관리는 어찌 해야 하나요?걱정되네요~

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단백뇨는 매우 다양한 원인에 의해 동반될수 있습니다.

심한 운동이나 발열성 질환, 스트레스 등에 의한
일시적인 단백뇨는 큰 문제가 되지 않습니다.

하지만 의미있는 단백뇨가 지속될 경우
신장염, 당뇨, 자가면역질환, 약에 의한 부작용 등
원인에 대한 정확한 평가와 치료가 필요합니다.

내과(신장내과), 비뇨의학과 의료진의 진료를 통해
소변검사의 재검 및 원인을 찾기 위한 추가 검사를
상의하시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상소변에도 어느정도 단백질이 포함될 수 있습니다. 성인인 경우 하루 500mg 이상, 소아는 1시간 동안 체표면적 1제곱미터당 4mg 이상의 단백이 배설될 때 명백한 단백뇨라고 하며 약간은 배출될 수 있습니다.

    단백뇨의 원인이 되는 신장질환으로는 당뇨병성 신장질환, 원발성 사구체질환 등이 있을 수 있으며 다양한 원인이 존재할 수 있습니다. 하지만 이러한 경우에도 소량의 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    - 격렬한 운동을 한 직후

    - 발열을 동반한 경우

    - 오전에는 없지만, 오후에만 단백뇨가 검출되는 경우(기립성 단백뇨)

    - 요로 감염을 동반한 경우

    따라서 무조건 단백뇨가 나온다고 해서 신장에 문제가 있는 것은 아니며 지속적으로 나올 시에는 반드시 비뇨기고 방문 후 관련 부위 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림