역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.29

알래스카는 언제 미국소유가 됐는지?

안녕하세요 그 당시 러시아가 알래스카땅을 미국에 팔았다고 하는데 언제, 어떤 이유로 알래스카를 미국이 구입했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국 최대의 넓이, 최소 인구의 주. 주도 주노. 넓이 151만 8875km2. 인구 59만 9000명. 북아메리카 대륙 북서단부를 이룸. 동쪽으로 캐나다와 접경한 외에 3면이 북극해, 베링 해, 알래스카 만 등 바다로 둘러싸여 있으며, 소련과는 베링 해협을 사이에 둠. 강과 산맥이 많고 금 · 백금 · 석유 · 목재 등 자원이 풍부하며 어업이 성함. 23개 행정 구역으로 나뉨. 러시아 영토이던 것을 1867년 720만달러에 사들였으며 1959년 주가 됐음.

    [네이버 지식백과] 알래스카 [Alaska] (세계인문지리사전, 2009. 3. 25.)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알래스카 매각은 1867년 미국 국무부 장관 윌리엄 슈워드의 명령을 미국이 러시아 제국으로부터 알래스카를 매입한 사건으로

    1867년 3월 18일 러시아 제국은 미국과 알래스카 조약을 체결, 알래스카와 그 부속도서를 720만달러에 매매했습니다.

    러시아 제국은 크림전쟁의 여파로 재정적으로 어려운 상황이었고, 나중에 분쟁이 생겨 영국의 해군이 방어하기 어려운 지역을 쉽게 점령할 경우 아무런 보상도 받지 못하고 알래스카를 잃을 지도 모른다는 두려움에 알렉산드르 2세는 이 영토를 미국에 팔기로 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    약 150년 전 러시아는 알래스카를 미국에

    720만 달러를 받고 팔았다.

    매각 후 30년 만에 동토의 땅에 금광과 자원이풍부하여 미국은 대박을 떠뜨렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알래스카 매입(Alaska Purchase),1867년 미국 국무부 장관 윌리엄 슈워드의 명령으로 미국이 러시아 제국으로부터 알래스카를 매입한 사건입니다. 매입한 영토는 600,000 평방마일 (1,600,000 km²)로 현재의 미국 알래스카주 입니다. 당시 럿아는 제정적으로 여러움을 겪던 상황에서 720만 달러( 지금화폐 약 800억)라는 아주 헐값으로 매매를 하게 됩니다.