기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

고양이 알레르기 없애는 방법이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고양이를 기르고 싶은데 알레르기 때문에 기르기가 너무 어려워요.

고양이 알레르기는 병원에서 치료받으면서 없앨 수 있는지 궁금해요

  • 임종한 의사blue-check
    임종한 의사23.07.30

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (고양이 털에 알러지가 있으신 경우라면)

    고양이와의 접촉을 회피하는 것이 최선으로 생각됩니다

    면역 요법 등도 있다고는 하지만 비용/효과 등은 제한적일 가능성이 있습니다

  • 안타깝지만 알러지에 대해서는 아직까지 명확한 근본적인 치료법이 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 병원에서 최대한 치료를 시도해보시더라도 없앨 수 있다는 보장을 하기는 어렵습니다. 치료를 위해서는 알러지내과나 피부과에 다녀보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기에 대한 치료는 증상완화를 위한 치료일뿐 알레르기 자체를 없애지는 못합니다. 고양이는 키우지 않으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고양이 털에대한 면역반응을 완전히 없애기란 쉽지 않지만, 알레르기 내과 등에서 면역치료를 시도하고 있으니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.