안과건강상담
솔직한메추리100
솔직한메추리10021.09.07
하드렌즈 착용이 다래끼의 원인이 될 수 있나요?

회사에 출근하면서 하드렌즈를 하루 10~11시간 정도 착용하려고 하는데 이때문에 다래끼가 발생할 수도 있나요?

차라리 가끔씩 원데이 소프트렌즈를 착용하는 것이 나을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

    하드렌즈를 오래낀다면 감염에 의해서 다래끼가 생길수 있습니다.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하드렌즈가 되었든 소프트렌즈가 되었든 렌즈의 착용은 직접적으로 안구에 영향을 주어 눈물샘의 폐쇄를 유발할 수 있으며 다래끼의 원인으로 작용할 수 있습니다. 소프트렌즈가 조금은 더 낫겠지만 다래끼가 반복적으로 생긴다면 렌즈 보다는 안경 착용을 하시는 것이 가장 적절할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼의 원인이 될 수 있습니다.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 합니다. 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 잘 감염됩니다. 콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하드랜즈를 깨끗하게 소독하지 못하면 염증이 생길 수 있습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    렌즈 삽입전 충분한 손씻기가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼의 원인은 감염입니다. 손으로 눈을 자꾸 만지는 습관이 있거나 렌즈착용등으로 인해 자주 발생합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.