안과건강상담
우아한사랑새148
우아한사랑새14823.06.27
하드렌즈 안검하수 예방방법이있나요
나이
성별
남성

안녕하세요. 하드렌즈를 일 평균 10시간 정도 착용하고 잇는데요. 사람들이 최근들어 눈에 힘이 없고 졸려보인다는 소리를 많이해요. 하드렌즈 때문인거같은데 안검하수 예방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    하드렌즈나 소프트렌즈를 착용하면 눈꺼풀에 자극이 일어나므로

    눈꺼풀 올림근 널힘줄이 늘어나게 되어 안검하수가 발생할수 있습니다.

    렌즈를 안착용하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    하드렌즈는 산소투과성이 높고 난시교정 효과가 좋으며 함수율이 적어 눈을 건조하지 않게 한다는 다양한 장점이 있는 렌즈입니다. 다만 렌즈의 재질이 단단하므로 초기 적응기간이 필요하다는 단점이 있습니다.

    우리 인체에서 속눈썹 뿌리는 굉장히 예민한 곳으로 외부의 이물이나 적으로부터 눈을 보호하기 위해 작은 티끌이 닿더라도 반사적으로 눈을 감도록 되어있습니다. 하드렌즈는 눈에서 위아래로 움직임이 있는 렌즈이므로 눈을 깜빡일때마다 속눈썹 뿌리를 자극해 상당한 이물감을 유발하게 되고 정상적인 순목(눈 깜빡임이)잘 되지 않을 수 있습니다. 그렇게되면 충혈, 렌즈표면의 건조 등 다양한 문제들이 나타날 수 있으며 두려움으로 눈을 자신있게 뜨지 못하게 되어 외관상 안검하수 처럼 눈이 작아보인다거나 쌍꺼풀이 사라지는 등의 증상도 나타날 수 있는 것 입니다.

    이러한 것들을 예방하기 위해서는 각막의 조건에 맞는 적절한 렌즈선택과 눈깜빡임 운동(순목운동)의 철저한 교육 및 연습이 가장중요하겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.