예금·적금경제
럭셔리한황로19
럭셔리한황로1923.11.01

국채금리가 올라가면 왜 기준금리를 올리는 효과가 있나요??

국채금리가 올라가면 왜 기준금리를 올리는 효과가 있나요?? 사람들이 채권에 투자하는 경우가 많아져서인가요?? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 올라간다면 향후 기준금리가

    오를 수있다는 시장의 가능성이 있기에

    기준금리를 올리는 효과가 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 상승한다는 것은 국채의 실질이자율의 상승이나 혹은 국채의 신규발행금리가 상승하게 되는 것을 의미하는 것이다 보니 이는 국가가 조달하는 자금의 금리가 상승하기 때문에 중앙은행과 시중은행 사이에서 거래되는 RP거래 금리는 자연스럽게 국채 금리를 따라가는 구조가 만들어지게 되요