저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

보험 중개사라고 있던데 보험 중개사가 하는 역할은 무엇인가요?

보통 보험을 가입할 때 보험 설계사를 통해서 많이 가입하잖아요 보험 설계사는 많이 들어봤는데 보험 중개사라고도 있던데 보험 중개사는 어떤 역할을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    중개사는 고객과 보험사의 중간 역활로, 유명연예인의 다리보험, 팔보험,

    기업대상으로 한 기업보험 등을 주로 취급 합니다.

    흔히 보이는 보험설게사와는 많이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험 중개사는 보험 회사와 소속되지 않고, 보험 가입자와 보험 회사 사이에서 보험 계약의 체결을 중개하는 전문가입니다.

    보험 중개사는 보험 가입자의 위험을 분석하고, 여러 보험 회사의 상품과 요율을 비교하여 가입자에게 최적의 보험 상품을 추천하고, 보험료를 협상하고,

    보험 사고가 발생하면 보험금 회수를 도와주는 역할을 합니다.

    보험 중개사는 주로 기업성 일반 보험을 취급하며, 고도의 전문성과 독립성을 갖추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험중개사는 보험회사별로 상이한 보험상품의 담보내용 및 요율, 조건을 비교하여 보험계약자에게 정확한 보험상품정보를 전달하고 독립적으로 보험계약자와 보험회사 사이에서 보험계약 체결을 중개하거나 그에 부수하는 위험관리 자문업무를 담당합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험중개사는 일반 설계사와 달리 보험사와 독립적인 위치로 고객을 대신하여 여러 보험사와 가격협상을 벌여 유리한 보험상품을 골라 체결하는 사람입니다.

    일반 소비자들이 가입하는 암보험이나 실손보험, 종신보험과 같은 가계성보험이 아닌 기업을 대상으로 한 화재보험, 재산종합보험 등 다룹니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험설계사는 어느 보험사에 전속되어 있는 경우를 말하며 보험중개인은 한 보험사가 아닌 여러 보험사의 상품을 같이 취급할수 있는 자로 설계사와 동일하게 보험영업을 하는 자 입니다.

  • 안녕하세요,보험전문가 김진석입니다

    보험업법

    제89조(보험중개사의 등록) ① 보험중개사가 되려는 자는 개인과 법인을 구분하여 대통령령으로 정하는 바에 따라 금융위원회에 등록하여야 한다

    보험중개사는 보험회사를 위하여 보험계약을 체결 또는 대리하는 보험설계사·보험대리점과 달리, 보험회사별로 상이한 보험상품의 담보내용 및 요율, 조건을 비교하여 보험계약자에게 정확한 보험상품정보를 전달하고 독립적으로 보험계약자와 보험회사 사이에서 보험계약 체결을 중개하거나 그에 부수하는 위험관리 자문업무를 담당합니다

    업무영역에 따라 손해보험중개사, 생명보험중개사, 제3보험중개사로 구분되며, 자격을 모두 갖추는 경우에도 겸업이 허용됩니다