뽀로로
뽀로로23.03.30

카드결제보다 현금결제를 선호하는 이유가 무엇인가요?

가게에서 결제할 때 카드결제보다 현금결제를 선호하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

카드결제시 가게 주인이 내야하는 세금 부과율이 더 높은가요?

  • 안녕하세요. 키가큰호랑이35입니다.

    가장 큰 이유는 카드 수수료 때문입니다. 또 카드 결제를 하면 매출액이 그대로 드러나지만 현금으로 결제하고 현금영수증을 남기지 않으면 매출액이 정확히 집계되지 않습니다. 즉, 감춘 매출액만큼 부가가치세, 종합소득세 등의 부담을 덜 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 첫째 카드수수료를 내지 않을수 있기 때문입니다. 둘째 매출에 잡히지 않아서 세금을 신고 하지 않아도 됩니다.