친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.07

자영업자들이 카드 보다 현금을 좋아하는 이유가 뭔가요?

식당에가서 계산을 하려고 하는데 식당 주인분께서 카드 보다 현금으로 주시면 감사하겠다고 하시던데 자영업자들이 카드 보다 현금을 좋아하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    현금을 받을때 좋아하는 경우는 국세청에 신고가 안되다보니 세금이 그만큼 줄어블수있죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일반적으로 현금거래는 매출에 잡히지 않기 때문에 여러가지 세금을 줄일 수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카드 결제를 할 때는 매출을 감출 수가 없지만 현금으로 내면 매출을 감출 수가 있기 때문이죠. 매출을 감추면 세금이 줄어들죠.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    세금을 피하기 위해 매출을 전산에 안잡히게하려는 의도입니다.

    이는 조세법상 위법에 해당하는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자영업자들이 현금을 선호하는 이유는 현금 매출의 경우 현금영수증도 발급해주지 않는 경우 그 매출 자체를 누락 시킬수 있기 때문입니다.

    누락을 시키면 국세청에서도 확인을 할 방법이 없기 때문에 누락을 시키면 부가세도 탈세가 되고 누락된 만큼 총 매출이 줄어드니 소득세도 줄겁니다.

  • 카드로 결제하면 자동적으로 매출이 찍히잖아요

    하자만 현금으로 결제하면 매출이 찍히지 않습니다

    매출이 찍히고 찍히지 않고의 차이는 자영업자 입장에서 세금위 문제로 직결됩니다

    카드로 결제하여 매출이 찍혔을 때에는 세금 납부의 의무가 생기죠 하지만 현금으로 결제를 받았을 때에는 현금을 추적 할 수도 없고 세금 납부의 의무가 사라집니다 그렇기때문에 똑같은 매출이라고 할지라도 현금으로 결제를 받으면 세금을 납부하지 않아도 되기때문에 순수익이 올라가는 효과를 볼 수 있습니다

    그렇기에 자영업자 분들은 현금결제를 좋아하시는거죠 하지먼 요줌에도 가끔씩 보이는 현금가 할인같은경우에는 법적으로 문제가 됩니다 현금가 할인으로 계좌이체를 포함한 현금결제 유도를 하면 법적으로 처벌받습니더

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 카드로 결제를 하면 카드 수수료도 잏구 현금을 받으면 매상한 흔적이 없기때문에 세금을 덜 낼수있는거죠

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    카드는 카드사에서 수수료를 가져가고 또 소득으로 잡히게 됩니다. 현금은 수수료도 없고 소득으로 잡히지 않아 소득 신고를 적게 하는 경우도 있어서 현금을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    당연히 수수료나 세금 부분이 아닐까 싶습니다. 현금으로 받으면 매출에 적용안시킨다면 몇개는 모를 수 도 있겟네요