쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.02

카드가격보다 현금가격이 싼 이유?

가끔 식당이나 가게를 가면

카드계산할 때보다 현금으로 하는게 더 싸더라고요?

그 이유가 뭔가요?

돈이 바로 들어와서 그런가요?

  • 안녕하세요. 수리뮤입니다.

    카드는 수수료가 발생합니다.보통 2%전후로 나옵니다.

    그리고 부가세도 나옵니다.그리고 소득세도 나오겠지요?

    현금은 그런부분에서 상당히 절약할 수 있겠지요?

    그리고 그것은 불법입니다.

  • 안녕하세요. pudo입니다.

    자영업자 입장에서 보자면 카드는 수수료가 별도로 나가는게 싫을거구요^^

    현금은 수수료가 나가지 않으니 그만큼 싸게 해주는것도 있지만

    탈세에 목적도 있습니다.

    추가로 판매가격이 카드와 현금이 다른것도 법을 어긴겁니다.

    국세청에서 보면 탈세를 목적으로 하는거라고 판단하기 때문에 신고 대상입니다.

    카드든 현금이든 판매가격은 같아야합니다.

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    카드로 계산하면 수수료를 카드사에 내게 되고, 차익이 들어오게 됩니다.

    수수료가 카드사에 넘어가는 것도 싫을테니, 현금으로 할인을 해주는 경우가 많습니다.