훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.08

추석때 조카들 용돈 얼마씩 줘야 할까요?

일단 대학생들 조카는 10만원씩 줬고 고등학생은 5만원 주고,

중1과 초6학년 조카들한텐 얼마정도가 적당할까요?

지금 대학생 조카들이 초등학교땐 만원씩 줬고 중학생 될때 3만원씩 줬거든요..요즘 물가를 생각하면, 중1과 초6학년 어느선이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    저랑 비슷 하네요 ㅎㅎ

    대학생 10만언 고등학생 5만언 중학생 3만언

    초등학교 2만언 ㅋ ㅋ 6학년 조카는 졸업이 있으니 또 챙경줘야 되지 않을까요?

  • 요즘 물가를 생각해서 용돈을 주신다면 많이 부담되실겁니다.

    중1 초6 조카들 똑같이 5만원씩 주시면 어떨까요?

    제가 조카가 있다면 초등학교 고학년부터 고등학생때까지는 똑같이 5만원으로 하고

    저학년은 3만원 정도 줄 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한문어126입니다.

    저는 무조건 5만원 하고 있습니다 좀 부담스럽지만 ㅠ

    아니면 키프트콘으로 주기도 합니다 그걸 더 좋아하더라구요

  • 안녕하세요. 풋풋한가오리105입니다.

    저는 보통 추석때 조카들 7살 아래는 만원 초등학생도 만원 중학생 고등학생은 오만원정도 줍니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    질문자분이 말씀하신대로 3만원 정도가 적당할것 같습니다.

    저도 조카들이 있는데 어렷을때부터 너무 많은 금액의 돈을주면 점점 커갈수록 더큰 금액을 바라게 될것같아

    초등학교때는 2~3만원정도 줬어요.

    조금 더 크면 2~3만원에서 여유되시는 만큼 늘려주시면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    조카들 용돈 주는것도 부담되시죠. 저도 조카가 6명 있는데 벌써부터 걱정되네요 ㅠㅠ

    초등생 중학생은 5만원 이하에서 결정해서 주는게 맞는것 같아요. 3만원이면 잘 준것 같네요~

  • 안녕하세요. 대단한코끼리85입니다.

    그대로 예전에 주셨던 3만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

    1만원 - 5만원 사이니 적당하다고 생각합니다