그린라이트
그린라이트23.03.26

사람마다 왜 알레르기가 있을수 있는 걸까요?

사람마다 왜 알레르기가 있을수 있는 걸까요? 호흡기 피부 등이 예민해서 인건 알겠지만

바이러스의 문제인지 등 좀더 구체적으로 알고 싶어요.

예컨대 꽃가루 알레르기, 복숭아 알레르기 등

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    알레르기는 유전적 원인과 환경적 원인이 상호 작용하여 발생한다고 알려져 있습니다.

    알레르기 질환은 가족력이 있으며, 유전적 경향을 보이는 부분이 대부분 이고요

    환경적인 요인도 알레르기 질환 발생에 중요한 원인입니다.

    환경적인 요인은 알레르기 항원에 대한 반복적인 노출, 음식, 오염물질 등이 알려져 있습니다~

    (대표적으로 대기오염이나 흡연은 알레르기 발생 위험을 증가 시킨다는 연구결과도 있죠)

    나이가 들수록 면역력이 떨어지기 때문에 알레르겐(알레르기성 질환의 원인이 되는 항원)에 대한 반응도 약해지는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 알레르기는 어릴 때 발병하고 일반적으로 나이가 들어감에 따라 증상이 약해지며 반응의 정도도 감소하는 것이 일반적이라고 볼 수 있습니다~

    면역체계가 계속 자극되는 증상이 반복되어 어릴 때는 괜찮았다가 성인이 되어 알레르기에 대해 알게 되는 경우도 두루 있다고 합니다.