심리상담사 자격증을 따려고 하는데 알려주세요?

심리상담사자격증으로 알아보고 있는데
심리학 공부를 해야하나 해서요.....
알아보니 심리상담사자격증을 검색해도
잘 나오는게 없어서 모르겠는데ㅠㅜ

심리상담사자격증 어떻게 취득할 수 있는지
설명 좀 부탁드려도될까요? 취업하려고 해요!

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌****

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

민간/국가/학회 분류되어 있습니다.

학회 자격증같은 경우 상담경력 또는 4년제/석사이상의 학위가 기본으로 있어야 합니다.

심리상담사 국가자격증 취득은 민간을 제외하곤 대부분 관련전공 학사하구이가 있어야 하니 참고하시기 바랍니다.

    먼저, 학회에서 발급하는 아래 2가지 자격증이 가장 취득하기 까다로우나 전문성을 인정해줍니다.

    - 한국상담심리학회 상담심리전문가

    - 한국상담학회 전문상담사

    이수 내용의 경우 학회 홈페이지에 상세하게 나와있으니 참고하시면 될 것 같습니다.

    이외에 국가 공인 자격으로는 '청소년 상담사'와 '임상심리사' 자격증이 있습니다. 학회 자격증에 비해 취득이 쉬운 편이며, 공공기관이나 바우처 이용 기관에서 필수적으로 요구하고 있습니다.

    기타로는 평생교육원에서 다양한 자격과정을 요구하고 있습니다.

    질문자께서 관심 있는 분야나 기관에서 종사하시는 분들이 많이 취득하신 자격증과 현재 가용한 시간이나 비용을 고려하여 선택하는 것이 좋을 것 같아요.

      예리****

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정숙 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심리상담사 자격증 종류는 민간, 국가, 학회 자격증으로 나뉘어져 있습니다.

      민간자격증은 국가에서 인증한 자격증은 아니지만 세부적으로 공부를 하고 취득하는 자격증이죠.

      심리상담사 국가자격증은 국가에서 인정하는 공인 자격증이며

      학회 자격증은 심리학 학회에서 발급해주는 자격증으로 심리학과 분야에서는 심리상담사 국가자격증만큼

      크게 인정해주는 자격증입니다.