투명한참매87
투명한참매8720.06.12

50세 이상 분들에게 조깅은 괜찮은 운동일까요?

  • 50세면 아직은 청춘이라고 생각합니다.그러나 포괄적으로 50세 이상이라고 하면

    어떤 연령까지를 말해야할지 조금 복잡해질수 있겠습니다.

    제가 생각하기에 적어도 65세정도까지는 몸관리를 조금만 해준다면

    이른 아침이 아닌 오전 10시경의 조깅은 괜찮다고 생각합니다.

    제 지인은 연세가 77세인데 1년에 마라톤 풀코스를 몇번을 하십니다.

    한국뿐 아니고 외국에 나가서도 하시더라고요.

    그런분들이야 원래 운동으로 다져진 분들이지만 꾸준한 운동덕에

    그렇게 된것으로 압니다.

    요즈음은 더구나 건강에 많이 신경을 쓰기 때문에 아누 먼거리를 달리는게 아니라면

    가능하고 ,혹시나 고혈압이나 당뇨같은 기저 질환이 있는 분들이라면

    조깅은 무리겠지요.

    그런분들은 조깅보다는 빠르게 걷는 방법도 있으므로 그것으로 대체해도 될것 같습니다.

  • 좋은 운동입니다.

    50세가 넘어가게 되면 뼈에서 칼슘이 빠져 나가기 시작하고 근육의 위축이 발생하게 됩니다.

    이때 조깅과 같은 운동은 뼈에 하중 부하를 주게 되는데 이 과정에서 뼈가 단단해질 수 있고 근육의 위축이 감소되며 오히려 근육이 늘어나게 되지요.

    또한 신진대사량이 늘어나게 되어 심장, 폐장의 기능이 높아질 수 있습니다.

    물론 기저 질환이 있는 경우에는 역효과가 날 수 있기 때문에 자신의 건강상태를 명확히 체크해 보시고 운동의 종류와 방법을 결정하셔야 합니다.

  • 조깅자체 운동을 보았을때에는 좋은 운동으로 보입니다

    다만, 운동을 하시려는 본인은 몸상태와 컨디션을 보고

    운동의 강도를 조심해야할것으로 보입니다.

    하루에 30분에서 한시간정도 페이스를 조절하시면서

    조깅을 하신다면 문제 없을것으로 보입니다^^

    날 점점 더워지시는데 건강에 유의하세요~^^

  • □■

    조깅이나 파워워킹(빠르게 걷기)나 체내 지방량을 태우는데 있어서 폭넓은 연령대에 좋은 운동입니다.

    ​어느게 더 운동 효과가 좋다고 말하기는 그렇고 본인의

    ☆현재 몸상태,근력상태,운동 목적 등에 따라 선택하면 될 듯 합니다.

    ☆체력과 지구력을 키우기 위해서라면 조깅등을 권유드리고 싶고

    현재 체중이 많이 늘어난 상태라 지속적인 운동으로 체력관리 및 지방을 분해하고자 한다면 파워워킹등을 추천드리고 싶습니다.

    ​☆효율적인 운동방법으로는 조깅과 워킹을 서로 반복하면서 하는 방법도 좋습니다.

    예를 들어 처음에는 가볍게 10 분정도 걷다가 20분 정도 조깅을 하고 잠시 걷다가 다시 또 조깅을 하는 등의 방법도 ☆인터벌 방식이라고 해서 신체의 여러 자극을 주는 운동 루틴입니다.

    ​조깅이나 워킹등의 유산소 운동은 최소 30분 이상을 해야 지방을 태우는 효과가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    ■Shopping Creator Linda Choi

  • 안녕하세요 평범한 간호과 학생입니다

    일단 50세가 넘어가면 모든 몸의 노화 진행이 시작됩니다

    하지만 관리를 열심히 했고 자신에게 투자를 많이 한 사람은 그 진행도가 늦어지겠지요 그렇지 못한 사람에게는 진행이 빨라 추천하지 않는 운동입니다.

    하나 가까운 예시를 들자면 저희 아버지도 올해 50을 넘기시는데 운동을 열심히 한 관계로 조깅 정도는 무리없이 하실 수 있습니다

  • 간단한 조깅은 50대 분들께 활력이 상승한다고 알고있습니다.

    그리고 심장병 발생률 감소

    조깅운동효과로 다른 것은 튼튼한

    심장을 가질 수 있어요

    조깅을 하면 심장박동 수가 올라가고

    이때 펌프질 하는 심장 근육들이 강해져요

    산소와 영양분을 잘 공급해줘요

    조깅을 꾸준히 하면 심장병 발생률을

    줄일 수 있다고합니다

  • 50세 이상의 분들에게는 조깅은 적합한 운동이라는 생각이 듭니다.

    너무 과하지 않으면서도 적당히 땀도내고, 주변 산책도 하고 엄청 건강해지기는 힘들겠지만 체중 조절에도 도움이 되는건 분명합니다.

    최근 아버지께서 조깅을 통해 살을 많이 빼셧거든요. 굉장히 말도 잘하시고 건강해지셨습니다.

    예전에는 가정불화로 심리적으로도 많이 불안해 하셨었는데 지금은 운동을 통해 건강도 되찾으시고 심리적 안정도 같이 찾으셨습니다.

    무리하게 하지 않으시더라도 적당한 선에서 하시면 참 괜찮은 운동이라고 생각합니다.